• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские искусствоведы начали работу над историко-культурным проектом - "Душа Ленинграда"

12 сентября 2011, 13:32
Он посвящен 70-летию начала блокады. Музейные работники собрали уникальные материалы. Мало кто знает, что ленинградские дворцовые музеи своим сегодняшним существованием отчасти обязаны и Новосибирску.

Эвакуация культурных ценностей Ленинградских дворцов и музеев началась еще до блокады. В спешке вывозили и прятали картины, тяжелые подсвечники, мебель, драгоценные фарфор и хрусталь.

Елена Щукина, директор музея Новосибирска: "Когда кончилась бумага в одном из дворцов, для обертки реликвий стали использовать одежду. Из гардероба императрицы. Которые сами по себе ценны. В них заворачивали фарфор, или хрусталь. Чтобы обеспечить некий уровень сохранности".

Первоначально сокровища императорских дворцов должны были отправиться в Сарапул и Горький. В Удмуртию эшелон с драгоценностями действительно ушел. В Горьком вагоны с музейными предметами попали под обстрел. Тогда было принято решение - вести музейные реликвии за Урал.

В Новосибирске нашлось подходящее здание - только что построенный Оперный театр. Так совершенно случайно сокровища царских палат, вопреки намеченным планам, попадают в Новосибирск.

От автовокзала до оперного. Вдоль по красному проспекту шли обозы, груженные ценностями, везенными из ленинградских царских дворцов. Процессию охраняют вооруженные солдаты. Груз очень ценный.

Сокровища Петергофа, Екатерининскиго дворца, уникальная янтарная коллекция, умывальник Петра первого - аккуратно описывают и размещают в концертных залах. Вот уникальное фото тех дней - солдатик в валенках, с ружьем, охраняет огромное количество ящиков.

Елена Медведская, пресс-секретарь новосибирского театра оперы и балета: "Здесь, где мы находимся, были ящики пушкинского музея, ленинградских дворцов музеев, и даже фрагмент артиллерийского музея. Хранились ценности вот именно в этом пространстве".

В подвале здания стояли огромные котлы, которые обогревали театр. Норма угля только для оперного -25 тонн. В одном здании с реликвиями живут ленинградские искусствоведы. Их миссия - все сохранить! Периодически они вскрывали ящики и проветривали вещи. Засушливым летом мочили простыни холодной водой. Ковры из царских палат развешивали для просушки прямо на балконах театра.

Так продолжается три военных года. Ценности, которые остались в пригородных дворцах Ленинграда - погибли или были разграблены. Остались только те, что успели вывезти

Елена Кальницкая, генеральный директор государственного музея-заповедника "Петергоф": "В нашем сердце, петерговской душе живет благодарность тем, кто помог. Хотя конечно, в тех городах. куда ехали наши коллекции, было тоже очень не просто".

Позже искусствоведы всего мира придут к единогласному мнению - такой далекий путь уникальные ценности, проделали впервые. И это была дорога от Ленинграда до Новосибирска.




Loading...