• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские картографы нашли самую короткую улицу России

2 ноября 2011, 18:12
Новая достопримечательность. Новосибирские картографы сделали открытие. Теперь можно смело рассказывать гостям города - здесь находится не только самый длинный метромост в мире - но и самая короткая улица в России!

Эта табличка до сих пор была почти единственным доказательством существования улицы Сибстройпуть в Новосибирске. Такого названия нет ни на одной карте, ни в одном документе. Призрачное существование улица влачит с прошлого века.

Александр Ивахнюк, житель улицы Сибстройпуть: "Слышал, что была какая-то организация "Сибстройпуть", в честь которой и назвали эту улицу. Мать моя жила здесь в 50-ых годах и эта улица уже была".

Местные жители предполагают, что потерялась улица при переносе границ Дзержинского и Калининского районов. С тех пор найти Сибстройпуть не может ни скорая помощь, ни такси, ни земельный комитет. Попытка оформить право собственности на дом для Анатолия Прокофьева обернулось целым расследованием.

Анатолий Прокофьев, житель улицы Сибстройпуть: "Когда обратились в БТИ, они говорят - нет, обращайтесь в суд.
- То есть Вам через суд пришлось доказывать, что есть такая улица?
- Да, что есть такая улица, и что я здесь живу.

Картографы обнаружили эту улицу, когда изучали схему внутриквартальных проездов Новосибирска. И сделали еще одно открытие: Сибстройпуть может претендовать на звание самой короткой улицы в России. Здесь расположено всего три дома. Пока я говорила этот текст, я прошла почти от самого начала этой улицы до самого ее конца.

Электронная линейка считает безошибочно: от начала до конца улицы Сибстройпуть всего 40 метров. Для Новосибирска это точно рекорд.

Максим Бугаев, руководитель пресс-службы "ДубльГИС-Новосибирск": "Самый близкий конкурент этой улицы - это улица Венецианова в Москве - 48 метров. Есть еще улица Короткая в Туле, но ее длина составляет около 300 метров, здесь она соперничать не может. Сейчас 40 метров - это минимум, который мы встречали когда-либо".

До книги рекордов Гиннеса Новосибирску далеко. Там прочно обосновались голландцы с длиной улицы всего в несколько сантиметров. Но жителей этих домов устроит и всероссийская слава. По крайней мере, в этой стране им больше никому не нужно будет объяснять - где находится улица Сибстройпуть.




Loading...