• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские казаки выходят в дозор

13 января 2011, 16:50
В Новосибирской области казаки заключили договор с сотрудниками областного Управления по сохранению объектов культурного наследия. Отныне сотники и есаулы обязаны стеречь вверенные им земли.

Поставив свою печать под этим договором, представители новосибирского отдельского казачьего общества, по сути, объявили войну кладоискателям. И начали разрабатывать тактику борьбы.

Владимир Михальцов, заместитель атамана Новосибирского отдельского казачьего общества: "Мы говорим о физической ответственности за конкретный участок земли. Ведь, по большому счету, если посмотреть, более 75 процентов всей территории Новосибирской области, там достаточно серьёзный культурный слой".

Охватить весь регион сразу казачьи патрули не смогут. Для начала добровольцы возьмут под крыло четыре района: Мошковский, Колыванский, Новосибирский и Коченевский. Подобный метод сохранения истории уже давно практикуют в Поволжье и на Юге России. Например, на Кубани копатели как огня боятся дружин.

Владимир Сумин, консультант Управления государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области: "Они получают по полной программе. Дальше их уже сопровождают в милицию. А то, что там помятости небольшие получаются. Ну, оказали сопротивление при задержании, бывает".

Защищать культурный слой придется не только от черных археологов, но и от фермеров, которые по незнанию могут распахать курганы.

Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: "Памятник археологии, на сегодняшний день, это что? Визуально его не всегда даже специалисту можно выделить. То есть, это либо ямки, западины, какие-то бугорки, рвы, валы".

Патрули заступят на дежурство весной. Труд безвозмездный, сказано в договоре. Впрочем, этот пункт планируют переписать. Ведь охрана исторического наследия, говорят казаки, дело государево.

Анатолий Харитонов



Loading...