• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские "кельты по духу" встретили День святого Патрика

19 марта 2012, 16:21
Сцену новосибирской филармонии артисты превратили в маленький уголок Ирландии. Лист клевера, арфа и ирландские танцы. Как новосибирцы встретили день святого Патрика?

Почувствовать себя ирландцем несложно. Знатоки уверяют, достаточно зеленого цвета в одежде. В эти дни ирландские мелодии, пусть и на один на день, на вершине хит-парадов.

Виктор Помогайбо, зритель: "Мне очень отрадно, что этот праздник сочетается с ирландскими танцами. Когда вы увидите их, вы будете удивлены и обрадованы, потому что музыка эта народная".

Главные кельты Сибири, музыканты группы "Street Fiddlers", седьмой год собирают поклонников кельтской культуры в зале филармонии.

Александр Черемисов, руководитель ансабля "Street Fiddlers": "Большое количество волынщиков трудно собрать в Новосибирске. Но мы будем работать над этим вопросом, одежда соответствующая имеется, в которой не холодно. Но вообще день святого Патрика празднуется везде по-разному".

Областному обществу кельтской культуры пять лет. Фестивали уже стали сибирской традицией. Что для заморских гостей пока не привычно.

Михаил Тюрнев, председатель кельтского общества Новосибирской области: "На концерты к нам заходят и англичане, шотландцы и ирландцы, которые в городе есть. И очень сильно удивляются. Они приезжают в заснеженную Сибирь, а видят все то же самое, будто они у себя дома. Словно в Дублине на параде святого Патрика".

Впрочем, чему удивляться? Еще одни новосибирские звезды, участники ансамбля танца "Медиваль", давно фавориты всех танцевальных турниров. Перед праздником они вернулись из Москвы с десятком золотых медалей.

Ольга Фиалко, художественный руководитель исторического и ирландского танца "Медиваль": "В принципе человек, который танцует у нас, может приехать в Ирландию и участвовать там в соревнованиях по ирландскому танцу. И никто не скажет, что он делает не то, потому что нас учат английские и ирландские преподаватели, которые учат нас тому, как танцуют в Ирландии сейчас".

И если попасть в Ирландию не получиться, не стоит огорчаться. Листок клевера на одежде не только поможет почувствовать себя ирландцем, но и принесет удачу, если верить легендам.

Олег Гладков



Loading...