• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские киоски штрафуют за продажу пива

18 июля 2012, 19:00
На остановках общественного транспорта алкоголем торговать нельзя. Такой закон в России действует с начала июля. Как его исполняют в Новосибирске? Сегодня съёмочная группа "Вестей" вместе с полицейскими отправилась на проверку.

Молодые люди подходят к остановке и без проблем покупают бутылку пива. Минутное дело превращает обычных покупателей в свидетелей правонарушения. Факт продажи пенного напитка зарегистрировал участковый полиции.

Полицейские выезжают на подобные проверки только по заявлениям горожан.

Андрей Юткин, начальник центра по исполнению административного законодательства Управления МВД России по Новосибирску: "В 3-ий отдел полиции поступило заявление от граждан о продаже пива на остановочном павильоне, что ограничено 171 ФЗ".

Продавец пытается оправдаться.

Продавец: "Мы являемся остановкой общественного питания, и мы вправе торговать до конца этого года".

Действительно, по закону до января в ларьках еще можно торговать пивом, если оно слабее 5 градусов. Но у киоска на остановке особый статус. Здесь с июля запрещено продавать пиво любой крепости. Бутылка пива стоит около 40 рублей. Но в этот раз владельцу киоска она обойдется намного дороже. Штраф по решению суда может составить 4 тысячи рублей плюс конфискация остального пивного ассортимента.

Штраф может увеличиться до 40 тысяч рублей, если ответчиком окажется не владелец киоска, а компания, юридическое лицо - смотря, как оформлена документация на алкоголь. В этом полиции еще предстоит разобраться. Пока же на все пиво, которое оказалось в этом киоске, наложили арест. Подобных торговых точек на остановочных павильонах в Новосибирске еще около 8 сотен. Приедет ли к ним на проверку полиция, зависит только от бдительности горожан.




Loading...