• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ледолазы в поисках льда

29 марта 2011, 16:59
Весна пришла - весне не рады. Как только потеплеет, для этих спортсменов закончится тренировочный сезон.

Горный Алтай, Кузбасс - география поисков ледопадов лежит за пределами Новосибирской области. Дома нет горных рек, которые могли бы замерзнуть.

На ногах специальные кошки, в руках ледовые инструменты. На голове обязательно каска: лед от ударов откалывается и может причинить травму. Для страховки - веревка и ледовые крючья.

Александр Гончаров, ледолаз: "Приходится крутить с левой руки буры, потому что я шел по желобу. С левой руки крутить ох как тяжко".

Крутизна склона почти 90 градусов, вертикальная ледовая стена. Мы рубим ступени, ни шагу назад, как пел Высоцкий - это уже техника прошлого. Теперь острые зубья ледовых инструментов позволяют бегать по замерзшим водопадам.

Георгий Шевелев, ледолаз: "Освобождение от работы, хочется окунуться в другую жизнь, где все измеряется не деньгами, а тем, что они значат, тем, что они могут".

Другая жизнь - это мультиспорт, альпинизм. Зимой тренировки на ледопадах, летом на скалах. А собственно восхождения в больших горах - это экзамен, проверка на прочность.

Чем холоднее, тем жестче лед, но весной уже не до хорошего. Весной горные реки начинают просыпаться, и ледопад неизбежно превращается в водопад.

Александр Гончаров, ледолаз: "Я успел проскочить, так что капли от меня отскакивали".

Последние ледовые тренировки. Теперь за льдом спортсменам придется ехать уже в горы. В этом году новосибирские альпинисты будут защищать честь города на чемпионате страны.




Loading...