• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские леса заселят животными и птицами

30 октября 2011, 15:57
Охотоведы борются за рост поголовья не только обыденных лосей и зайцев, но и экзотических кабанчиков, фазанов и маралов.

Анатолий Шахницкий, заведующий учебной лабораторией охотничьего хозяйства: "Здесь камыши, болота. Это сейчас вода высохла, а вот летом здесь торфяная каша стоит. И вот летом они всё время в этой торфяной каше находятся".

Любовь к грязевым ваннам, пожалуй, единственное, что объединяет кабана и его домашнего собрата - свинью. Эти поросята знают человека с рождения - выросли в питомнике. Но совершенно ему не доверяют, сокрушается Анатолий Шахницкий. Его охотхозяйство уже 4-ый год разводит вепрей, а большого поголовья пока нет. Дикий зверь не принимает помощи - тёплые вольеры пустуют.

Кабан - животное теплолюбивое, в Сибири раньше не водился. Охотоведы решили изменить традицию. Строят тёплые вольеры. Но солнце и свободный выгул для хорошего роста малышей важнее. Пока со всеми удобствами, но в неволе, здесь живёт лишь один клыкатый. Из загона его выпускать опасно.

В этой вольере живёт единственный взрослый кабан в этом охотхозяйстве. Или секач, как его ещё называют в народе. Сегодня он почти весь день проспал в той куче сена. Зато в декабре он будет очень активный и очень злой. У кабанов начнётся брачный период.

Через три года в лесах новосибирской области должно стать как минимум в полтора раза больше промысловых птиц и животных. Это основная задача региональной целевой программы по сохранению охотничьих ресурсов. На её реализацию будет затрачено более 200 миллионов рублей. Большая часть - инвестиции самих охотничьих хозяйств. Именно они занимаются воспроизводством. К 2014 году поголовье лосей и дикого кабана в лесах Новосибирской области должно вырасти в полтора раза. Более скромного прироста ожидают от косуль и зайцев. Поголовье водоплавающей дичи удвоится. Кроме того, появятся нетипичные для нашего региона маралы, фазаны и перепела.

Привезти, развести, откормить, выпустить в лес. Вроде бы всё просто. Но аппетиты браконьеров тоже растут. Осень прошлого года. Каргатский район. Убито четыре косули. Среди задержанных: председатель местного общества охотников и рыболовов и сотрудники тогда ещё милиции. Обвинение предъявили одному из правоохранителей. Хотя инспекторы уверенны - организатор незаконной охоты ушёл от ответственности.

Пётр Гога, Заместитель начальника Департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Потом, когда первоначальные показания были даны этими же участниками, то есть сотрудниками милиции, что охоту организовал как раз председатель районного общества, который там присутствовал, Еремин Николай Иванович. Потом, как оказалось, уже до суда дело дошло в таком составе, что только один человек виновен - прапорщик милиции".

Оспорить решение суда не удалось. У прапорщика конфисковали карабин и оштрафовали на 12 тысяч рублей, по 3 за каждую косулю. Сегодня жизнь этих животных оценили бы в 800 тысяч рублей. Штрафы выросли. Но и браконьеры стали осторожнее. В этом году вступил в законную силу лишь один приговор с солидным штрафом. 75 тысяч рублей за убитого лося государству заплатит житель Чановского района. Впрочем, истребить поголовье можно и не стреляя в животное.

До появления снегоходов в этом заказнике жило больше сотни лосей. Сейчас едва осталось три десятка. Охотников, напротив, становится больше.

Сергей Путинцев, ведущий специалист отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира по Новосибирскому району: "Многие не знают, что если зверя прогнать по морозу на снегоходе - он гибнет. Косуля, если ее прогнать на снегоходе километр-полтора, гибнет через полмесяца".

По факту незаконного отстрела животных в прошлом году было заведено почти 60 дел. Задача на этот год - работать на предупреждение. Раньше борьбу с браконьерами приходилось вести буквально голыми руками. Теперь егери вооружены и тоже очень опасны. Кроме того, добросовестным охотникам "пропишут диету". Весеннюю охоту в следующем году, скорее всего, отменят полностью. Осенний сезон вначале тоже хотели сократить - обсуждали ограничение охоты на кабана. Но пока оставили всё по-прежнему.

Дмитрий Кожевников, государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области: "На кабана охота у нас открывается с 5 ноября и по 31 декабря 2011 года. Кабан является строго лимитированным, налогооблагаемым видом, и охота на него осуществляется строго по разрешениям".

В Чулымском, Сузунском и Тогучинском районах вепрь прижился хорошо. Если стрелять по правилам, поголовью животных ничто не будет угрожать. Кочковские кабанчики пока останутся под присмотром - им ещё подрасти надо. Анатолий Шахницкий сегодня начал строить новые вольеры, чтобы зимой не замёрзли самые маленькие - из нового приплода. В январе здесь ждут почти 60 поросят.

Анатолий Шахницкий, заведующий учебной лабораторией охотничьего хозяйства: "Сейчас будем каждую свиноматку держать отдельно. 9 на 9 из сетки рабицы помещение, маточник у неё там будет, домик этот стоять. То есть будем делать так. Рождается много, а к осени практчески процентов 60,70 80".




Loading...