• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские лесники начали заготовку елей для Нового Года

19 ноября 2012, 15:37
Новогодние хлопоты начались. Новосибирские лесники уже успели заготовить несколько тысяч хвойных деревьев. Сколько в этом году будет стоить главный атрибут праздника и хватит ли всем жителям области ёлочек?

Вот на этой плантации ели выращивают специально для того, чтобы потом они стали новогодним украшением. Но прежде, чем лесники срубят деревце, оно должно вырасти, как минимум, до двух метров.

Какую спилить, а какую оставить до следующего года? Прежде, чем взяться за инструмент лесники внимательно осматривают каждое деревце.

Виктор Писарев, лесник бердского лесхоза: "По загущенности. Мы садим для прореживания. Лет 7 надо, чтобы она выросла, в зависимости от условий, как она растёт, где она растёт. Вот в этом году мало влаги было, так мало выросла ".

Цена ёлочки в лесхозе в этом году такая же, как в прошлом - 150 рублей за полутораметровое деревце. На новосибирских рынках она будет на порядок выше. Сосны ели и пихты к нам везут не только из местных лесов.

Давыд Кальбфляйш, заместитель директора по селекции и семеноводству бердского лесхоза: "У них цены гораздо выше, от 300 рублей. А мы этой своей ценой берём, хотя качество ничем не хуже, а может быть, даже и лучше, потому что у нас есть выбор, мы берём там, где они покрасивее".

В этом году лесники Новосибирской области обещают срубить к празднику больше 25 тысяч ёлочек. Говорят, если будет спрос, работать будут сверх плана. А чтобы у людей было меньше соблазна добыть новогоднее деревце самостоятельно, под особое наблюдение уже взяли все лесные массивы.




Loading...