• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские метеорологи готовятся к работе на новом оборудовании

23 марта 2012, 16:16
Метеорологи отмечают профессиональный праздник. Уже в конце года новосибирские синоптики должны приступить к работе на новейшем оборудовании, сейчас оно работает в тестовом режиме.

При любой погоде модернизировать каждую из полутора тысяч метеостанций страны. Задача, поставленная правительством страны, в Сибири выполнена на 90 процентов.
Метеорологи из Огурцово показывают новые флюгеры и рассказывают об удивительных способностях аппаратуры.

Людмила Кузьменко, метеоролог агрометеорологической станции "Огурцово": "Мы в любую минуту можем подойти к компьютеру и посмотреть, какая у нас температура, какая влажность, какой ветер, какое направление. А раньше приходилось идти на площадку и смотреть".

Впрочем, и сегодня чаще приходится идти на площадку и смотреть. Оборудование работает в тестовом режиме. А часть, к примеру, вот это единственное в России устройство для измерения солнечной радиации, пока и вовсе не подключено. К лету оно заработает, а осенью закончится апробация всех систем. Но проблемы останутся. К примеру, на станции Огурцово часто отсутствует электричество.

Людмила Кузьменко, метеоролог агрометеорологической станции "Огурцово": "Это оборудование, на данный момент у нас просто нет электричества, а вообще у нас экран, на экране развертка".

Техника - техникой, а квалификация специалистов важнее - говорят здесь. Метеоролог должен уметь снимать измерения, снимают по-старинке, и вести расчеты при помощи калькулятора.

Петр Севостьянов, руководитель Департамента Росгидромета по Сибирскому Федеральному округу: "Модернизация идет, конечно, деньги большие. Но на зарплату не хватает, происходит отток лучших кадров. Есть надежда на то, что правительство обратит на нас внимание".

Пока внимание приковано в основном к техническому оснащению, но поможет ли это давать стопроцентно точные прогнозы?

Владимир Крупчатников, директор ФГБУ "Сибирский региональный гидрометеорологический институт": "Ожидать точного прогноза нет совершенно никаких оснований, потому что есть строгая физическая теория, которая говорит о том, что есть некий предел предсказуемости".

Сегодня, без помощи современных приборов, прогнозы новосибирских метеорологов оправдываются более чем в 90 процентах случаев. Поэтому на метеостанциях уверены - были бы специалисты, а аппаратура - дело наживное.




Loading...