• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские мусульмане считают, что отношение к ним излишне предвзято

18 апреля 2011, 11:03
В Новосибирске прошел всероссийский форум. Одна из тем - уроки религиозной культуры. Скоро специалистов начнут готовить в педагогическом университете. Возможно, в рамках курса будут изучать особенности отдельных регионов.

Сегодня у мусульман по традиции - проповедь. Каждую пятницу священнослужители сами выбирают тему. Прийти сюда разрешают и женщинам. Это особенность соборной мечети в Новосибирске. Правда, для женщин отдельный вход и строго отведённое место на втором этаже. Сегодня в мечети говорят о семье.

Многие воспринимают мусульман, как борцов с иноверцами. Мир дает тому много примеров. И то, что молятся о любви, добре вызывает почти удивление . Новосибирские мусульмане сетуют, что предвзятое отношение есть .

Накип Шакирзянов, имам новосибирской соборной мечети: "Стереотип у нас идёт такой: многие ассоциируют ислам - это терроризм, это экстремизм. У нас в Коране написано: "В религии нет насилия".

Почему же возник стереотип? Причины во многом исторические, считает Сенубер Сараллы. Сегодня она пришла в мечеть помолиться за брата. Он болен. Именно боль стала основой книги, которую написала Сенубер.

Страницы семейной истории Сенубер. По национальности - азербайджанка. Родилась и жила в Армении. После распада союза - религиозные распри стали крайне острыми. Сенубер потеряла сына, но не потеряла веру. Теперь она называет себя независимым исследователем религий.

Сенубер Сараллы, верующая: "Я читала ведизм - веды, шаманы, индуизм, буддизм, синтоизм, христианство, ислам и я поняла, что веры должны служить человеку, все веры должны помогать людям выжить на этой планете".

Сенубер приехала на время - ухаживать за больным братом. Не исключено, что гостья останется здесь насовсем. Мусульманку интересует религиозная история Новосибирска. В городе очень много конфессий. Здесь Сенубер планирует работать над своей книгой. Сейчас она переводит её на разные языки. Мечтает, чтобы главную мысль книги поняли люди во всём мире.




Loading...