• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские общественники проверили качество сибирских дорог автопробегом до Магадана

15 июля 2013, 13:22
По каким дорогам ездят сибиряки? Новосибирские общественники предоставили редакции "Вестей" видеоотчёт о качестве сибирских и дальневосточных дорог.

Контрольный автовояж по Сибири и Дальнему Востоку общественники устроили впервые. За три недели проехали по 4-ем федеральным трассам. Группа энтузиастов проверяла дороги России на соответствие ГОСТу. За рулём сменяли друг друга Алексей Носов и Владимир Кириллов. Но настоящий герой автопробега - вот этот, переднеприводной универсал. Легковушку выбрали для чистоты эксперимента, но в пути об этом пожалели.

Маршрут Новосибирск-Магадан, 15 тысяч км в обе стороны. Группе общественного контроля эта поездка стоила 50 тысяч рублей только за ремонт. Одно из самых заметный повреждений - оторванный бампер. Этот скотч водители назвали с юмором - магаданский тюнинг.

Федеральная трасса Колыма, Магаданская область. Булыжники размером с кулак. Чтобы не пропороть резину, машины резко сбавляют скорость. Один из камней автоэнтузиасты решили отправить министру транспорта страны. Пример того, как подрядчики осваивают бюджетные деньги.

Это уже Якутия. По дороге течет река. Провалы до полуметра. На трассе "Лена" - другое испытание - дымовая завеса. Пыль от дорожного покрытия - выше грузовиков. Так пришлось ехать две тысячи километров.

Состояние федеральной трассы "Амур", мягко говоря, поразило. Если верить официальной информации, покрытию нет и трёх лет. Сегодня передвигаться по дороге можно лишь со скоростью 50 километров в час.

Алексей Носов, координатор новосибирской Авто-Мото-Ассоциации: "Это трасса, по которой ехал президент, тогда премьер Владимир Путин. Видимо, из-за того, что торопились, нарушили технологию - через каждые два км встречались просадки грунта".

Грузовики, завязшие в грязи. Ямы, засыпанные землей. Все нарушения общественники фиксировали на камеру. Насчитали около двухсот. Результаты отправят в Генеральную Прокуратуру, Росавтодор и полпредам президента по Сибири и Дальнему Востоку.




Loading...