• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские охотники открыли осенний сезон

27 августа 2013, 11:08

Сегодня Дмитрий собирается на свою первую охоту. В этом сезоне цель начинающего стрелка - утка. Прежде чем получить охотничий билет, Дмитрий выучил не один десяток правил. Охотминимум - это не только основы безопасности, но и своеобразный кодекс чести. Который отличает настоящего охотника от браконьера.

Дмитрий Кулаков, начинающий охотник: "Самое главное правило для охотников - чтобы не было подранков. Потому что могу ранить животное и в итоге не найти в лесу. А животное будет страдать. И в мучениях погибнет. Так тоже не должно быть. Выстрел должен быть точным".

Случаи браконьерства в Новосибирской области не редкость. Ежегодно в каждом административном районе инспекторы по охране природных ресурсов фиксируют от 30-ти до 100 фактов нарушения правил охоты. Этим летом наказания станут строже.

Сергей Путинцев, государственный инспектор департамента по охране животного мира Новосибирской области: "В этом сезоне появились изменения в смысле взыскания штрафов за нарушение правил охоты. Если у нас до весны прошлого года штраф максимальный был 2 тысячи, то в этом сезоне, в осеннем сезоне он уже увеличен до 4 тысяч".

Сезон охоты продлится до 15 ноября и не обойдется без строгих запретов. В этом году в регионе полностью запретили охоту на самок глухаря обыкновенного. Как показали первые охотничьи выходные - дичи в сибирских лесах сейчас немного. Охотоведы отметили - с добычей вернулись только самые опытные. Поэтому до последней субботы сентября - по вторникам, средам и четвергам - предусмотрены "дни отдыха". В это время нельзя охотиться на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. Но есть и те, для кого закон не писан. Выйти на зверя с фоторужьем можно в любой день.

Охотник с фотоаппаратом испытывает не меньший азарт, чем охотник с настоящим ружьем. Для того чтобы кадр получился достаточно ярким и резким - к объекту съемки нужно подобраться на максимальное расстояние, а это требует ловкости, терпения, а главное удачи!

Екатерина Гагарина



Loading...