Новосибирские памятники архитектуры попытаются отреставрировать за счет арендаторов зданий

11 января 2018, 15:13
Предпринимателям будет выгодно арендовать старинные здания под магазины и офисы. Правительство области рассматривает возможность в этом году радикально снизить арендные ставки для объектов истории и культуры.

Охрана памятников – дело затратное: проектирование и грамотная реставрация исторических объектов съедает львиную долю ассигнований. Сумма эта скромная, но с годами не уменьшается. В том, что сумели сделать в минувшем году, отчитались перед общественностью. Самый большой и необычный проект – Троицкий собор в Колывани, некогда перестроенный, а потом совершенно обветшавший. По признанию специалистов, таких сложных объектов новосибирцам реставрировать ещё не приходилось. Но, несмотря на проблемы с подрядчиками, всё удалось, и в новом году в храме уже начнут службы.

Ещё одно масштабное начинание специалистов по сохранению наследия тоже имеет прописку в Колыванском районе: древнее поселение сибирских татар Юрт-Оры получит статус достопримечательного места, а в будущем станет музейно-туристическим комплексом. У местных жителей уже есть планы, как организовать экспозиции, посвящённые быту и культуре одного из коренных народов нашего края.

Самой актуальной задачей сегодня называют сохранение комплекса зданий военного городка в Октябрьском районе Новосибирска. В Министерство обороны направлены обращения по передаче строений городу, но бюрократические проволочки тормозят процесс. Открытый здесь исторический парк, посвящённый отечественной истории, пока остаётся в довольно неприглядном окружении.

Нередко спасти памятник культуры удаётся только благодаря активности общественников. Так, стала достопримечательным местом Красная Горка – историческая застройка по улице Богдана Хмельницкого. В новом году рассмотрят вопрос о расширении его границ. Благодаря краеведам спасён от сноса дом купца Барабанова.

Антон Лучанский, корреспондент: «Шансов выжить в центре города у старинного особняка, не охраняемого государством, почти нет: земля очень дорогая, собственнику рано или поздно может прийти в голову продать особняк застройщикам, и тогда на его месте появится очередная безликая высотка. Дом купца Барабанова, к счастью, такой судьбы избежал».

Сохранять памятники – даже в таком сравнительно молодом городе как Новосибирск – за бюджетные средства нереально. Надежда – на приватизацию и арендаторов, в числе тех, кто предоставляет аренда авто с водителем в Новосибирске, которые обязаны заниматься реставрацией за свои средства. В новом году им на помощь придёт программа «Рубль за метр».

Александр Кошелев, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области: «Программа уже запущена на федеральном уровне и в ряде субъектов. За один рубль в год за один объект предоставляется аренда на 49 лет с обременением – восстановление этого здания в течение семи лет в соответствии с его историческим обликом».

Сейчас проект постановления рассматривает областной Департамент имущества, в первом квартале года его должно обсудить правительство региона.