• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские парламентарии принимают кризисный бюджет

30 октября 2013, 18:34
Кошельки Новосибирска и области в следующем году полегчают. Сможем ли достроить третий мост?

Новосибирская область одной из первых в Сибири принимает кризисный бюджет. Жить по средствам, но не экономить на главном - новый тренд парламент в целом устроил.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы прекрасно понимаем параметры бюджета. Если в прошлом году на социальные программы уходило около 68 % бюджета, то сегодня 75. Это говорит о том, что социальный приоритет остается".

Публичные социальные обязательства области, исполнение майских указов Президента будут исполнены. Но депутаты заметили - ножницы прошлись и по неприкосновенным статьям. Урезаны суммы компенсаций льготникам по жилищно-коммунальным платежам, хотя известно - тарифы будут расти. К ним добавятся новые взносы за капремонт домов.

Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Выплата прозвучала - 7 рублей с квадратного метра. Вы же можете просчитать - какие выплаты пойдут? Почему министерство не отразило это в плане и как-то скользко об этом говорит?".

Галина Бабкина, министр экономического развития Новосибирской области: "В частности в 2013 году тарифы установлены ниже предельных значений показателя".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На сегодня мы перейдем к персонифицированным мерам соцподдержки. Мы имеем сегодня уже ряд пилотных районов, на которых мы эту работу провели, которые показывают снижение от 30 до 50 процентов необходимых сумм по выплатам".

На сам капремонт многоквартирных домов область нашла только 200 миллионов - в 15 раз меньше необходимой суммы. Программа строительства и ремонта социальных объектов, газификация, чистая вода вместе с наказами избирателей сокращены в 2-3 раза. При этом контрольно-счетная палата нашла в бюджете около 6 миллиардов необоснованных расходов.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Запланированы расходы на капстроительство объектов, на которые отсутствует проектно-сметная документация".

Большинство депутатов решение спорного вопроса о приоритетах решили отложить на второе решающее чтение бюджета. Примирить парламент и правительство должна специальная согласительная комиссия. 

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Куда войдут представители всех комитетов и фракций, которая будет подробно по каждой позиции рассматривать вопросы секвестра в направлениях по наказам избирателей".

На то, чтобы переверстать областной бюджет у депутатов остается всего две недели. Уже к середине ноября они должны решить, какие проекты все же могут подождать завершения экономического кризиса, а какие такого отлагательства не потерпят.




Loading...