• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские пловцы готовятся к Всемирным летним играм без полноценной тренировочной базы

28 февраля 2013, 18:48
Титулованные новосибирские пловцы-подводники сейчас готовятся к главному спортивного старт четырехлетия - Всемирным летним играм. Однако условий для результативной работы не хватает. Можно ли рассчитывать на рекорды и золотые медали, если нет полноценной базы для тренировок?

Каждый спортивный сезон у новосибирских пловцов десятки золотых медалей. Наша мужская команда последние три года считается сильнейшей в мире по итогам этапов Кубка планеты. Столько же звание лучшего пловца удерживает капитан подводного братства - 18-кратный рекордсмен мира Павел Кабанов. Завершившийся на днях Кубок России был первым стартом в новом году. И только. А впереди Всемирные Игры - дублёр Олимпийских. Видимо, к победам новосибирских пловцов уже привыкли.

Павел Кабанов, 18-кратный рекордсмен мира по подводному плаванию: "Хотелось бы нам ездить побольше на этапы Кубка мира. Это и опыта побольше, и вот этот соревновательный дух постоянно присутствовал, т.е. не просто, что мы дома сидим и тренируемся несколько месяце подряд, никуда не выезжая, это очень тяжело, чтобы потом через такой период приехать и стартовать".

На Всемирных играх выступят всего пять пловцов от России. Для Павла Кабанова и Алексея Казанцева это дебют. Подготовка нужна тщательная. До старта 4 месяца, а у новосибирцев нет нормальной тренировочной базы.

Алексей Казанцев, заслуженный мастер спорта по подводному плаванию: "Потому что в 50-метровом бассейне можно хорошо подтянуть выносливость, скоростную выносливость, чтобы хватало сил на всю дистанцию, а в 25-метровом бассейне такое практически невозможно сделать. На тренировку нужно хотя бы 2 часа на воде, каждый день, арендовать на свои средства. Конечно, у нас такой возможности нет".

Пока пловцы-подводники тренируются в старом бассейне Первомайского района. Через месяц переберутся в реконструированный 25-метровый бассейн комплекса "Динамо". В Новосибирском спорткомитете пообещали пловцам - участникам Всемирных игр предоставить поездки на тренировочные сборы, где есть полноценные водные чаши - олимпийской длины. Помогут и с арендой плавательных дорожек в бассейне "Нептун". Как говорят сами пловцы, для полноценной подготовки к старту необходимы два месяца. Главное не опоздать с помощью.




Loading...