• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские поисковики минувший праздник встретили в лесах Ленинградской области

10 мая 2011, 18:24
Парад Победы отгремел, но дань памяти не ограничивается майскими неделями. Новосибирские поисковики уже 20 лет ищут пропавших без вести в лесах Ленинградской области. И праздник ребята встретили именно там.

В мешках - палатки, резиновые бахилы, тенты, лопаты. Без них не обойтись в холодных болотистых лесах Ленинградской области, где лежат погибшие в Великую Отечественную войну. 100 человек - школьники и взрослые два раза в год едут под Питер. Алексей в свои 17 лет в поиске был уже трижды. Он уже знает, что останки бойцов находятся в таких местах, куда техника не проходит. И к местам захоронений придется нести их на себе. А потом везти в электричках, вместе с гробами. Потому что надо экономить бюджет.

Алексей, участник поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса: "Мы берем сами гробы, покупаем за деньги, естественно самые простые. На какие денег хватает. Берем эти гробы, входим с ними в электричку. Смотрит на нас кто как - кто как воспитан. Кто-то не понимает, зачем мы это делаем".

Региональные власти выделяют поисковикам 900 тысяч рублей в год - на две экспедиции по 100 человек. То есть по 4,5 тысячи на человека, который в течение месяца будет копать землю в поисках без вести пропавших. Этих денег едва хватает на дорогу. Но Наталья Некрасова, руководитель поисковой экспедиции, не привыкла жаловаться. Одна поездка на места сражений способна повлиять на дальнейшую жизнь и характеры ребят. А потому находит спонсоров, бывших поисковиков и просто неравнодушных к родной истории. Чтобы дать детям возможность изменить себя.

Наталья Некрасова, руководитель поисковой экспедиции Сибирского кадетского корпуса: "У нас очень много хороших, умных, добрых мальчиков и девочек, которые действительно искренне болеют душой за свою родину. Может быть, они не кричат об этом на каждом перекрестке. Но когда взрослые предоставляют им возможность что-то для родины сделать - они очень открыто и честно на это идут".

За 20 лет работы новосибирцами перезахоронено около 12,5 тысяч погибших воинов - целая дивизия. Но, по мнению поисковиков, там, в тех районах Ленинградской области, где они работают, лежит еще не одна тысяча безымянных солдат.




Loading...