• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские поисковики возвращают на родину пропавших без вести

5 мая 2011, 12:40
Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Новосибирцы уже 20 лет завершают Великую Отечественную в поисковых экспедициях в лесах Ленинградской области.

За это время нашли больше 12 тысяч погибших воинов. И, говорят, в тех районах лежит еще не одна дивизия .

В архиве Слеповых десятки подобных фотографий. На полках солдатские каски, в шкафу военная форма 40-ых годов. Своим детям Александр и Елена о Великой отечественной войне расскажут больше, чем написано в учебниках истории. Они ее в своих руках держали в лесах Ленинградской области.

Елена Слепова, участница экспедиции "Поиск" Сибирского кадетского корпуса: "Начинаешь осознавать, насколько это было страшно. Когда ты этого не видишь и смотришь фильмы, не понятно все равно".

Два раза в год 100 человек едут из Новосибирска на места боевых сражений под Питер. Школьники и еще медсестры, учителя, взрослые люди разных специальностей которым просто не все равно. Егор Елесеев - зам.директора в коммерческой фирме. Второй раз берет отпуск за свой счет. У него же деды-фронтовики. Ему не забыть, как в прошлой экспедиции чужих дедов выносил на себе в похожих на эти мешках из ленинградских болот.

Егор Елисеев, участник экспедиции "Поиск" Сибирского кадетского корпуса: "Они очень тяжелые. Они колючие такие. Потому что во время войны взрывами тела разбрасывало по лесу. Все это приходится собирать. И у меня такое было, когда я нес мешок - я просто сам себя и солдат, которых я нес, уговаривал - помогите вынести вас из леса".

Новосибирские поисковики всегда вызывали у меня чувство удивленного восхищения. Вот так же каждую весну уезжала за пропавшими без вести солдатами моя одногруппница - это было для нее важнее грядущей сессии. Сегодня Наталья живет в северной столице, она успешный маркетолог в большой корпорации, но свой отпуск по-прежнему проводит не за границей, а в тех же болотах под Питером, с новосибирскими поисковиками. Как-то спросила - "Зачем? Романтика? Привычка? Долг?" Она над этим не задумывается. Просто собирает рюкзак и едет. Ее патриотизм - не слова, а дела. Можно спорить, зачем люди едут в "Поиск" снова и снова. Конечно, там, в лесах, есть и песни под гитару, и дух кладоискательства. Но при этом они уже представляют, сколько километров по болоту пройдут. Они уже знают, какой вес будет у мешка с останками солдат и как долго его придется пронести на себе до места захоронения. Они уже знают, что такое вырыть могилу на сорок гробов. Они уже видели слезы родных на могилах солдат. Они готовы к тому, что, возможно, придется снова восстанавливать те же самые мемориальные захоронения после вандалов. И они понимают, что кроме них никто это не сделает. Поэтому нет пафоса, нет звонарства. Есть нормальная работа.




Loading...