• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские предприниматели боролись за право получения грантов для своего бизнеса

20 мая 2013, 16:09
Новосибирские предприниматели боролись за право получить деньги из городского бюджета на организацию своего дела. Уже назвали победителей муниципального конкурса. Подробнее Светлана Антимонова.

Алексея Гаврилова ноги кормят. Его бизнесу от роду меньше года. Снимает свадьбы, торжества, праздники. Самое трудное было - закупить оборудование. Камера, объективы, батареи, свет - все это обошлось в копеечку. Случайно узнал о проекте мэрии Новосибирска - поддержка молодых предпринимателей. И вот теперь он в числе счастливчиков, которым муниципалитет выделил деньги на развитие бизнеса.

Алексей Гаврилов, фотограф: "Когда занялся сбором информации, мне никто не верил, говорили - что ты пойдешь, что тебе это даст. Да, приходится побегать, собрать информацию, показать государству, что ты не просто хочешь деньги взять, что они будут работать это и бизнес-план и все бумаги".

Сегодня мэрия Новосибирска потратила только собственные средства на поддержку бизнесменов, ждут денег из областной и федеральной казны. Пока цифры не озвучивают. В прошлом году было 40 грантополучателей, им выдали почти 9 с половиной миллионов рублей. Возврата денег не ждут, главное, чтобы благодаря бюджетной помощи была динамика развития бизнеса.

Егор Казанцев, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска: "Эффект - это успешный старт тех компаний, которые работают до 1 года, и самое главное, чтобы они остались на плаву, потому что многие компании закрываются в первые 1,2,3 года".

Игорь - победитель прошлогоднего конкурса. Он занимается тестированием электрооборудования. пока директор маленькой фирмы сам ходит с чемоданчиком и проверяет щитки. Но надеется, что в будущем, появятся и подчиненные, и постоянные клиенты.

Игорь Крученков, директор компании: "Мы хотя бы вышли из минуса, из нуля, и перешли в плюс, это пусть и небольшая, но победа, потому что тот, кто начинал заниматься не торговлей, и спекуляцией, те прекрасно понимают, что отбить деньги это не так просто".

От лепки пельменей, разведения собачек до разработки сайтов - род занятий грантополучателей никто не ограничивает, главное, чтобы дело росло. И кстати, за полтора года существования программы поддержки малого бизнеса нет ни одного случая, чтобы предприниматель взял деньги из бюджета и пустил по ветру.




Loading...