• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские путейцы готовятся к навигации

16 апреля 2012, 19:34
Через несколько дней на протяжении всего судового хода начнут расставлять буи. Когда теплоходам разрешат выйти на реку и будет ли навигационный период короче обычного, узнали "Вести".

Владимир Новоселов уже в 40-ой раз будет открывать навигацию. Почти столько же лет он готовит и путь, по которому ходят суда. В этом году работы предстоит больше, чем обычно. Из-за малой водности. Точки для бакенов придется искать заново. В местах, где их расставляли все предыдущие годы, сейчас слишком низкий уровень воды.

То, что воды в Оби в этом году мало как никогда, заметно даже невооруженным глазом. Камней прошлой весной было не видно. Они были под водой. Сейчас уровень воды в реке на один метр ниже, чем требуется для запуска навигации. Но путейцы и судовладельцы надеются, что в мае вода прибудет. По крайней мере, сроки навигации уже определены.

Павел Мешков, главный инженер новосибирского района водных путей, гидросооружений и судоходства: "Я думаю, после 20-го вода будет, и после 24-го начнем выставлять. Глубины тут трудно прогнозировать, думаю, 180-160 будут, поэтому ориентируетесь, но 1 мая уже дадим первые габариты и первый путевой лист, можно будет первый рейс осуществить".

Дачники и любители речных круизов по Оби в пределах области смогут ездить все лето. Пассажирским теплоходам хватит воды. Правда, тем, кто за штурвалом, придется вдвойне быть внимательным, чтобы не посадить теплоход на мель. А вот грузовых судов в новосибирской акватории мы много не увидим. Большая их часть уйдет на участки к устью Томи и ниже.

Павел Мешков, главный инженер новосибирского района водных путей, гидросооружений и судоходства: "Здесь мы не можем им гарантировать на весь навигационный период, что они буду работать с полной загрузкой своих барж, а это им, конечно, невыгодно".

Пока судоходный период сокращать не планируют. По графику - это 178 дней. Но если лето будет не сильно жарким, ледники на Алтае будут таять медленно, Обь продолжит мелеть, тогда навигацию придется закрыть раньше обычного.




Loading...