• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские работодатели зарабатывают на доверчивости трудовых кадров

25 июля 2012, 16:10
"Кормить завтраками" - в плохом смысле слова - у части новосибирских работодателей сегодня вошло в моду. Кадры они готовы менять, как перчатки - лишь бы не платить зарплату. Как зарабатывают в Новосибирске на доверчивости работников?

Елена и Исмаил несколько месяцев назад нашли работу по объявлению в газете. На деревообрабатывающем предприятии в Кировском районе им гарантировали зарплату - 20 тысяч рублей в месяц. Правда, с официальным оформлением вышла заминка - организация меняла наименование. Потом оказалось - и размер денежного вознаграждения здесь в три раза меньше обещанного.

Елена Кашина, бывшая работница предприятия: "Когда мы позвонили и сказали, что будем обращаться в суд, она сказала - тогда вы вообще ничего не получите. Я вас не знаю, у меня таких работников не было. Перед нами 10 человек так ушли, и мы также ушли ни с чем".

Измаил Измайлов, бывший работник предприятия: "Я говорю - "вы рассчитайтесь с людьми и никаких разбирательств не будет" - она отключила телефон".

Сегодня это предприятие, как ни в чем не бывало, набирает новых сотрудников.
В государственной инспекции труда только с начала этого года выдали 58 предписаний работодателям, которые под разными предлогами уклоняются от официального оформления наемной силы. Чаще всего это происходит в строительстве, торговле и сельском хозяйстве.

Людмила Поспелова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области: "Почему так поступает работодатель? Чтобы извлекать прибыль, использовать рабочую силу, не платить им зарплату, а потом сказать, что знать их не знает. В таких ситуациях очень трудно бывает доказать факт трудовых отношений".

Доказать в суде факт неофициальных трудовых отношений можно, если у обманутого работника есть свидетели того, как он ходил на работу. Но это совсем не значит, что недобросовестный работодатель покинет рынок. Например, руководителей завода "Промстальконструкция" уже дважды дисквалифицировали по суду за невыплату зарплаты по официальным договорам. Но на место обиженных работников, несмотря на дурную славу предприятия, приходят новые кадры. Запретить им это делать ни одна инспекция не может.




Loading...