Новосибирские школьники исследуют причины и последствия политических репрессий


Чтобы политические репрессии не повторились, нужно не бояться говорить о политических репрессиях. Наши современники эту тему по-прежнему считают "неудобной" - такой вывод сегодня сделали участники семинара в Новосибирске.
29 октября 2013, 12:37
Вести новосибирск

Выражение "сталинские репрессии" сегодня многих раздражает. Мол, не надо мазать историю чёрной краской. По мнению исследователей - "чёрная краска" проступает на "самых больных" местах, и обойтись без эмоций трудно.

Сергей Красильников, доктор исторических наук: "Тематика сталинизма, массовых репрессий и цены, которую за это заплатило наше общество, страна в 20-м веке - они не могут быть чисто научной проблемой".

Но до сих пор историкам доступны далеко не все документы из архивов госбезопасности. Гриф секретности может снять только время, или волевое решение политиков. До этого момента излечить наше общество от страха невозможно, считает историк, участник Второй мировой, Андрей Ярошенко.

Андрей Ярошенко, кандидат исторических наук: "Я в школах иногда выступаю - выступил один раз, меня учителя потом стороной обходили - они боятся, что я слово "репрессии" сказал, что сказал "убивали людей", они боятся. До сих пор люди боятся это произносить!".

Однако есть школы, где слово "репрессии" звучит чаще, чем на иных научных конференциях. Кусок колючей проволоки, мрачный символ эпохи - меньше всего ожидаешь встретить там, где звенят детские голоса. В одном из немногих в Западной Сибири школьных музеев, посвящённых памяти жертв политических репрессий. Сегодня здесь слёт юных музейщиков, они рассказывают друг другу о своей работе, а некоторые и показывают.

Ирина Яремака, учащаяся школы №94 г. Новосибирска: "У нас в музее есть чемодан, с которым человек вернулся из Магадана - и с этим чемоданом он ушёл, и вернулся живым. Его сослали, с собой он взял родной чемодан и домой вернулся с ним же".

Нередко этим ребятам приходится выслушивать страшные исповеди о расстрелах, голоде, унижениях.

Никита Сугробов, учащийся школы №34 г. Тайга (Кемеровская область): "Стариков нередко бросает в слёзы после своих рассказов. Нельзя, конечно, теребить, ворошить прошлое - но приходится, ничего не поделаешь, такова работа нашего музея".

Вряд ли сегодня ребята могут в полной мере осознать масштаб гуманитарной катастрофы тех времён. Но есть надежда, что они сумеют опознать её приметы - если некая властная воля вновь поставит идею выше интересов людей.

читайте также