• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школьники нашли потомков основателей Новосибирска - Будагова и Тихомирова

6 сентября 2011, 18:39
Инженеры руководили строительством железнодорожного моста через Обь, с которого началась история областного центра.
Новосибирские школьники нашли потомков основателей Новосибирска - Будагова и Тихомирова

Каждый из них был удостоен звания почетный гражданин Новосибирска. Однако многие страницы их биографии стали известны только благодаря школьным историкам.

Юные сотрудники этого школьного краеведческого музея почти 10 лет исследуют историю раннего Новониколаевска. В свое время именно они установили место захоронения инженера Тихомирова. В этом году на открытие памятника одному из основателей города хотели пригласить родственников. Но поиски потомков долго не давали результата.

Глеб Маматов, учащийся новосибирской классической гимназии №17: "Это был очень кропотливый процесс, долгий, трудный. Но в то же время это была очень интересная работа, так как все были буквально охвачены исследованиями о первооснователе города, о его жизни, судьбе".

Несколько раз архивы и справочные службы отправляли исследователей по ложному пути. Пока поиски не привели в Киев, где нашли правнука Николая Тихомирова - Александра Широкова. Он работает главным технологом на одном из крупных киевских телеканалов.

Никита Михалев, учащийся новосибирской классической гимназии №17: "Что нового Вы узнали о своем знаменитом предке, благодаря нашей школе и нашим исследованиям?".

Александр Широков, правнук Николая Тихомирова: "Мы знали, что он был не последним человеком в обществе, что он много всего построил в Новосибирске. Мы узнали через сайт, что ему поставили памятник. Но по сути дела сама формулировка - основатель, для нас была новой, и это меня потрясло".

Приглашение в Новосибирск получили и прямые потомки инженера Будагова. Их нашли буквально неделю назад в Москве. Праправнучка инженера работает журналистом и охотно делится со школьниками семейным архивом.

Юлия Шестакова, учащаяся новосибирской классической гимназии №17: "Они прислали нам несколько фото, документов из архива, мы им отправляем свою информацию. Идет обмен".

Приехать в Новосибирск потомки инженера Будагова собираются в будущем году. У их знаменитого предка, который не только строил в Новониколаевске железнодорожный мост, но и основал первую школу и библиотеку, будет юбилей - 160 лет. В Новосибирске сохранилась контора Будагова. Только школьники признаются - вести сюда на экскурсию гостей будет стыдно. Здание, которое признано региональным памятником, разрушается на глазах.




Loading...