• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские школьники предпочитают не сидеть на каникулах сложа руки

11 июля 2011, 12:59
Где и как может подработать подросток?

Успеть за 35 секунд. Пока горит зелёный. Руслан ежедневно выходит на этот перекрёсток, чтобы заработать. С риском для жизни. Признаётся - часто водители дают деньги просто так.

Руслан, школьник: "Я могу где-то в день, тысячи две точно получаю. Разные дают, сотки, полтинники. Разное всё такое".

Родители о таком виде заработка, по словам юных мойщиков, знают. Но почему-то относятся к этому спокойно. В отличие от сотрудников ГИБДД.

Ирина Кетова, сотрудник пресс-службы ГИБДД г. Новосибирск: "Дорога является опасным объектом для любого человека, а для ребёнка особо опасно. Потому что дети, в силу своего возраста, не могут адекватно оценивать дорожную ситуацию. Только в июне месяце текущего года, было зарегистрировано 32 ДТП, в которых в той или иной роли участвовали дети, которые получили телесные повреждения".

15-летний Игорь выбрал другой способ подработки. Официальный. Причём устроился он на один из крупнейших заводов Новосибирска. Сегодня получил свою первую зарплату.

Игорь Касимов, ученик 9 класса: "Я думаю, хватит тянуть деньги с мамы и отца, и лучше самому зарабатывать".

Чтобы устроиться на работу официально, школьнику нужно обратиться в отдел трудовой инспекции. При этом иметь при себе паспорт и разрешение от родителей. Причём школьнику гарантированы своевременная зарплата, безопасность и соблюдение их прав.

Светлана Фокеева, начальник отдела занятости Дзержинского района: "Сложности есть, конечно. Во-первых, это в том, что дети - особая категория, которые практически ничего не умеют делать и трудоустройство этой категории на определённые рабочие места. Где нет материальной ответственности, там, где нужно выполнять какую-то механическую работу. Ну и не каждый работодатель желает отвечать за этих детей".

Поэтому всем детям рабочих мест не хватает. И юных мойщиков у светофоров меньше не становится. Впрочем, Руслан признаётся - как только ему исполнится четырнадцать, с дороги уйдет.




Loading...