• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школьники сегодня проводят без движения 11 с половиной часов в день

21 октября 2011, 15:25
Новосибирские школьники сегодня проводят без движения 11 с половиной часов в день

По словам медиков, это одна из причин развития у подростков заболеваний сердца и лёгких. Как решать проблему физического здоровья учащихся? Об этом говорили в пресс-центре ГТРК "Новосибирск". Специалисты уверены, уроков физкультуры должно быть не два, а, как минимум три в неделю.

Елена Васильева, начальник отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии г. Новосибирска: "Только ограничиваться введением третьего часа это нецелесообразно. Нужно вспомнить то, что было: это возобновить систему физкультурно-массовой работы на уровне каждого учреждения образовательного, чтобы ежедневно, может быть, еженедельно проводились массовые физкультурные мероприятия, в рамках которых школьник бы эту двигательную активность реализовал бы. Ну, и, соответственно, конечно же, и в выходные дни выйти на лыжи на те же самые или в парке пробежаться трусцой".

Впрочем, эта проблема касается не только России. Малоподвижный образ жизни сегодня ведут школьники и в других странах. Шесть лет назад эксперты всемирной организации здравоохранения разработали программу по улучшению физического здоровья учащихся. Золотое правило - дети в возрасте от 5 до 17 лет должны тратить на упражнения не менее часа в сутки.

Елена Октябрьская, к.м.н., главный врач МБУЗ г. Новосибирска "Городской врачебно-физкультурный диспансер": "Двигательная активность подразумевает не только занятия физической культурой и спортом. Это бег на переменке, прогулки, не знаю, что там ещё, подвижные игры и плюс, дополнительно к этому 3 раза в неделю ребёнок должен выполнять упражнения, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы". 




Loading...