• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские школьники в гостях у "краповых беретов"

21 февраля 2011, 16:38
В канун праздника защитника отечества новосибирские школьники познакомились с работой и бытом бойцов отряда специального назначения.

Фильм о подвигах спецназовцев, прошедших по военным дорогам Афгана, Чечни, Карабаха заставляют школьников сразу сделаться серьезными. Сегодня здесь все по настоящему. Перед началом экскурсии построение на плацу, краткий инструктаж. Боевое оружие школьникам не просто показывают, но и разрешают подержать в руках. Кому-то даже посчастливилось примерить военное обмундирование. Но больше всего ребят поразило показательное выступление бойцов спецназа внутренних войск.

Вдохновленный на подвиги выступлением бойцов-виртуозов, двенадцатилетний Леша Куликов смело карабкается на БТР. Мальчишка уже решил - пойдет служить только в спецназ!

Алексей Куликов, ученик школы №61: "Очень хочу быть спецназовцем! Лет с пяти, шести! Понравилось выступление солдат спецназа".

Бойцы нынешние тоже как никогда серьезны. Многие из них уже сегодня с честью носят гордость каждого спецназовца - краповый берет. Рискованная жизнь, быть всегда на волосок от смерти - их любимая работа. Они уверенны, время известного всем понятия "закосить от армии" закончилось. Пора воспитывать себе настоящую боевую смену. И делать это нужно непременно с детства.

Евгений Колмаков, заместитель командира 19 отряда специального назначения "Ермак" по работе с личным составом: "Семь, восемь, шестнадцать лет - это если выражаться военным языком наша допризывная молодежь. И самая главная их, точнее наша, цель прививать эти навыки. В то время, пока они еще обучаются в школах. Чтобы потом, когда они придут сюда в особенности мальчишки. Они понимали, что они пошли защищать Отечество!".

Последняя не менее увлекательная часть экскурсии - обед в настоящей солдатской столовой, из настоящей солдатской посуды. Пожалуй, от такого угощения не откажется даже самый неважный едок.




Loading...