• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские школьники заняли первое место в конкурсе молодежных проектов "Лифт в будущее"

3 сентября 2013, 14:02
В течение августа под руководством опытных педагогов Московского Госуниверситета юные физики, инженеры, математики и биологи воплощали в жизнь свои первые научные труды.

Инженер и программист сочетание беспроигрышное. Проект Даниила и Максима - лазерный сканер - создает 3д-модели любого помещения. С помощью такого прибора сегодня строят виртуальные музеи и карты. Но у разработки ребят есть преимущество - он существенно дешевле. Эффективность - ключевое слово современных проектов.

Даниил Веловатый, ученик 10-го класса Гимназии №1: "Основное, что сейчас вообще происходит - это снижение энергопотребления всяческих систем. То есть когда, например, те же марсоходы строят, стараются, чтобы схема потребляла как можно меньше, чтобы она работала от солнечных батарей. Довольно интересно строить схемы, которые стараются потреблять как можно меньше".

Недостатки, конечно, есть. Их ребята планируют устранить в ближайшее время.

Максим Хивинцев, ученик 10-го класса Гимназии №1: "В программном плане мы, соответственно, поменяем весь подход в нахождении точек и сделаем постройку модели более точной".

Для Максима и Даниила победа на всероссийском уровне - первое серьезное достижение. Из 117 проектов идея новосибирских школьников оказалась лучшей. Сегодня Даниил и Максим вынашивают новую амбициозную идею - найти способ передачи данных под водой. Но все разработки держат в строжайшем секрете.

Екатерина Гагарина



Loading...