• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские синхронистки вернулись с чемпионата Татарстана с победой

23 ноября 2011, 13:18
И уже сейчас они начинают подготовку к первенству областного центра. Есть ли перспективы у новосибирского синхронного плавания?

Тренер может молчать. Гулкий ритм проникает под воду. Он - основа тренировки. Делать движения одновременно эти девчонки учились годами, по три часа каждый день, кроме субботы. И вот, наконец, по-настоящему серьезный успех - на чемпионате Татарстана командное серебро. И гордиься можно не только наградой.

Наталья Сидорина, старший тренер СДЮШОР по водным видам спорта: "Мы смогли сохранить этих деток до уровня чемпионата, до этой возрастной категории. Это наше достижение, что детки от нас не уходят".

Стартовые критерии отбора cинхронисток - гибкость, пластика, из специфических: объем легких и то, что называют костным кислородом - природная плавучесть. А дальше - тяжелая ежедневная работа над собой. Синхронным плаванием в Новосибирске занимаются менее сотни детей. Желающим не отказывают, но в спорте остаются немногие. Сегодня на всю область - две секции. В Академгородке и здесь, в бассейне СГУПС. В центре мегаполиса нет ни одного бесплатного муниципального бассейна нужной глубины. А аренда воды - удовольствие дорогое. Поэтому даже в СГУПСе на основной базе синхронного плавания - олимпийского, кстати, вида спорта - девушки теснятся на одной дорожке, плечом к плечу, стараясь не задеть друг друга ногами. Соревнования, пожалуй, редкая возможность почувствовать себя в нормальных условиях.

Дарья Бочарникова, синхронистка: "Соревнования очень развивают. Мы смотрим на других, подглядываем движения, учимся у лучших, чтобы тоже быть лучшими".

Мария Савченко, синхронистка: "Подсматриваем в основном гребки, потому что держимся на вертикалях за счет гребков, это самое основное".

Тренеры тоже наблюдают и учатся. Юлия Шебалева, новый хореограф команды - профессиональная балерина. Ее дело - сухие тренировки, когда синхронистки отрабатывают рисунок в спортзале. В бассейне присматривает, как танцевальные па адаптировать для воды.

Юлия Шебалева, хореограф команды по синхронному плаванию: "Здесь немного другая постановка корпуса идет. В балете - спина должна быть ровная, а здесь немного вперед, прогиб должен быть они должны себя выталкивать на воду".

Старший тренер, Наталья Сидорина, как бывшая фигуристка - присмотрела в родном виде спорта технику прыжков. Возможно, наши синхронистки на следующих турнирах удивят судей тройными "тулупами". Было бы где нарабатывать эту технику.




Loading...