Новосибирские спасатели предупредили садоводов о возможном подтоплении участков

28 апреля 2018, 09:01
Новосибирские спасатели предупредили садоводов о возможном подтоплении участков. Уровень Оби завтра подберется к отметке в 3 метра 40 сантиметров (критический, напомним – 3,60). Больше всего в регионе опасаются второй волны паводка на Оби: гидрологи вернулись из алтайской экспедиции с тревожными новостями.

Водохранилище заполняется быстрее, чем планировали. ГЭС в ближайшие сутки еще увеличит сбросы.

Владимир Мальцев, начальник отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового водного управления: «Что дает нам сброс 4000 м/с? Это поднимет уровень в реке Оби до 330-340 см (критическим считается уровень в 360). Мы будем контролировать весь май, июнь. Больше сбросов в нижний бьеф не будет».

Сегодня зоны риска объезжают оперативные группы – проверка: выезды для эвакуации должны быть свободны, водопропускные сооружения – исправны. В шести обществах работают системы оповещения, датчиками связанные с рекой.

Алексей Аксаментов, заместитель начальника Департамента по ЧС мэрии г. Новосибирска: «При достижении в реке Оби уровня 360 см в автоматическом режиме срабатывает система оповещения – идет звуковой сигнал и речевое сообщение: «Уважаемые садоводы, уровень воды такой-то, просим вас собрать вещи и покинуть дома».

Ольга Дурных, корреспондент: «Садоводы и сами прикладывают много усилий, чтобы контролировать ситуацию. Например, в прошлом году установили шандоры – задвижки, которые помогают регулировать потоки воды. Благодаря им соседнее общество «Строймашевец» не подтапливало вообще, а здесь, в «Геологе», подтопленных участков было гораздо меньше».

Но уровень выше четырех метров шандоры не выдержат. На этот случай дачники уже несколько лет готовят более масштабный проект – народную дамбу. Строят на свои деньги, пока хватает не на всё. Начать планируют осенью.

Николай Шматков, координатор садовых независимых товариществ Советского и Первомайского районов: «Тогда весь этот куст мы защитим до отметки в шесть метров с лишним. Критическая отметка у Новосибирска – кто-то называет 5,40, а мы – выше шести. И это только первая очередь, а потом и больше – выше восьми».

Неприятных сюрпризов от первой волны паводка этой весной новосибирские садоводы не ждут. Какой будет вторая, станет ясно, когда обработают данные гидрологов из алтайской экспедиции – они вернулись сегодня. Предварительно – запасов снега в горах, которые формируют вторую волну паводка на Оби в Новосибирске, на 15-20 процентов больше нормы.