• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спортсмены-колясочники готовятся к кубку России

3 декабря 2013, 15:16
Сегодня Международный день инвалидов. Как ограниченные возможности здоровья преодолевают неограниченной силой воли новосибирские фехтовальщики-колясочники?

Кто казал, что инвалиды - маломобильные люди? Только не те, кто не привык сдаваться. За рулем этого автомобиля двукратный чемпион мира по паралимпийскому фехтованию. У каждого фехтовальщика на коляске своя не простая судьба. В 16 лет Александр Логутенко неудачно нырнул на пляже. Шейный перелом. Полный паралич. Множество операций. Но восстановиться полностью не получилось. Своё спасение нашел в спорте. Сегодня Александр продолжает тренировки в ранге действующего чемпион мира по шпаге и рапире.

Александр Логутенко, двукратный чемпион мира по паралимпийскому фехтованию: "Сейчас планомерно готовимся к кубку России. Он состоится в феврале. В начале апреля пройдет чемпионат России. По результатам этих 2-х стартов будет отбор в сборную страны на чемпионат Европы в Страсбурге в июне".

Сергей Тазеев, старший тренер сборной Новосибирской области по паралимпийскому фехтованию: "Люди, которые пришли тренироваться. Это люди готовые к спорту. Готовые заниматься и полностью отдаваться этому виду спорта. Так же как и если здоровые показывают результат - они тоже пришли не просто посетить кружок, а именно, чтобы добиться определенных результатов".

Вместе в Александром подготовку к всероссийским стартам ведет основатель в Новосибирске паралимпийского фехтования - многократный чемпион России и этапов Кубка мира, участник паралимпиады в Пекине - Владимир Полещук. Спортсмен не приемлет понятия "человек с ограниченными возможностями" и говорит, если они ограничены - то только государством.

Владимир Полещук, многократный чемпион России по паралимпийскому фехтованию: "Мы должны нормально передвигаться не испытывая трудностей - скажем это тот же безбарьерный дизайн. Те же квартиры на первых этажах, где можно спокойно выйти по пандусу в любое время года или в любое время суток, не привлекая посторонней помощи".

Эту дуэль корреспондент вчистую проиграл паралимпийцу. Из 25 возможных уколов шпагой нанёс лишь один точный и то, наверное, случайно. А после приходит понимание - у этих людей с львиным сердцем и огромной силой воли нам всем стоит поучиться упорству и умению не сдаваться в, казалось бы, самых безвыходных ситуациях.




Loading...