• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спортсмены совершили беспрецедентный перелет на мотопарапланах

18 сентября 2012, 16:28
Сибирские экстрималы пересекли Северо-Чуйский хребет в Горном Алтае. Экстремальный полет, настоящее спортивное достижение и без сучка, без задоринки. Точный расчет сил и возможностей техники.

Без суеты и громких слов начинается уникальный перелет. Разбег, воздух заполняет крыло и ногами до земли уже не достать. Плавный набор высоты и через несколько минут под крылом 3,5 тысячи метров.

Андрей Куринин, руководитель мотопарапланерного клуба: "На земле было больше 25 градусов, а там, на высоте, минус 15 , при этом когда поднялись к хребту и пролетая ущелье Мажоя на высоте 2400 уже лежал свежевыпавший снег".

Одна из видеокамер замерзла. Сами спортсмены мороз выдержали. За 2 часа на мотопарапланах им удалось преодолеть расстояние, на которое пешие туристы тратят 2 недели. Ледник Маашей, цирк большого Актру, купол трех озер и курайская степь - маршрут 84 километра. Но главная сложность не в длине воздушной трассы, а в условиях высокогорья.

Андрей Куринин, руководитель мотопарапланерного клуба: "Полеты в горах труднее на порядок , чем на равнине, потому что рельеф накладывает свою аэрологию. На равнине ветер дует и дует, а в горах получается перемешивание воздушных масс и турбулентность, в воздухе трясет".

За весь полет ни одной посадки. Это и огромная нагрузка и одновременно риск для спортсменов. Турбелентность, разреженный воздух и уже сложно рассчитать скорость сближения с землей.

Геннадий Матвеенко, пилот новосибирского мотопарапланерного клуба: "Посадку я совершил классически точно. У меня бензин кончился, точнее мотор заглох еще там".

Экстремальный полет, настоящее спортивное достижение и без сучка, без задоринки. Точный расчет сил и возможностей техники.

Геннадий Матвеенко, пилот новосибирского мотопарапланерного клуба: "Этот полет был достижением, он соизмерим с полетом Гагарина в космос по ощущениям. Для меня это был первый такой полет".

У парапланеристов за плечами уже и полеты в Гималаях, в Европе. Но они уверяют, с Алтаем не сравнить, здесь резко-континентальный климат и, значит, усилий и мастерства требуется больше. Именно поэтому на такой экстремальный перелет кроме сибиряков еще никто не отваживался.




Loading...