• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские спортсмены вернулись с чемпионата России по народной гребле

1 августа 2012, 16:59

Юлия Серенко раньше занималась легкой атлетикой. Сегодня она кандидат в мастера спорта по гребле. Почти 2 года не выпускает из рук весла. На прошедшем в Каменск-Уральсокм чемпионате России Юлия завоевала бронзу в соревнованиях 1-местных судов и серебро в паре с Викторией Рогальской.

Юлия Серенко, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России по народной гребле: "Тренировки каждый день кроме воскресенья. Летом мы тренируемся только на воде. Зимой у нас тренажерные залы, лыжи, бег".

Впервые за последние 6 лет в финале чемпионата России по народной гребле оказалась мужская двойка - правда без медалей. Но больше всего порадовала молодежь - в своей группе серебряные награды завоевал тандем Константина Русинова и Георгия Левашова. Впрочем, Левашов уже опытный мастер - занимается греблей 5 лет. Жил и тренировался в Грузии, выигрывал местный чемпионат страны, а год назад вернулся в Новосибирск.

Георгий Левашов, серебряный призёр первенства России по народной гребле: "В Грузии даже знаете как бывало - год целый тренируемся, тренируемся, потом заброшу месяца на два, вернусь, месяц потренируюсь и выезжаю на чемпионат. Выигрываю. А тут так не получится. Тут даже если год работать и работать - маленький шанс, конкуренция очень большая".

Гребным спортом в Новосибирске занимаются 30 спортсменов. Тренируются на реке. Специально обустроенного водоема у нас пока нет. Правда в областной целевой программе развития спорта заложен проект строительства гребного канала в районе шлюза.

Вячеслав Рогальский, тренер-преподаватель отделения академической гребли муниципального центра ТЭИС: "Это совершенно другое будет дело. Мы сможем просто нормально готовиться. Т.е. не только мы. У нас в Новосибирске появится байдарка и каноэ. Т.е. они тоже получат те же самые условия. Это все олимпийские виды с большим количеством медалей".

Впервые в этом году за государственный счет на соревнования отправили 12 человек. Приобрели спортсменам лодку для академической гребли за 300 тысяч рублей. Но проблемы остаются. Большинство гребцов продолжают тренировки на лодках, которым по 20-30 лет. Из-за нехватки финансирования в августе новосибирцы пропустят два крупных всероссийских чемпионата по академической гребле.




Loading...