• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские старообрядцы учат музыкальной грамоте по древнерусским певческим книгам

11 февраля 2014, 18:26
Иконописная музыка, знаменный распев. В Перми проходит первый в России семинар по знаменному пению. Новосибирские старообрядцы в числе главных хранителей вековых традиций.

Днем они служащие, студенты, школьники, а после мирских забот спешат в храм. На репетицию хора новосибирской старообрядческой общины. К алтарю выходят в костюмах. Кафтаны для мужчин. Для женщин платки и сарафаны в пол. Унисон вместо привычного многоголосия классического церковного пения. Древнерусский распев берет свое начало в Византии. До церковного раскола это и было традиционной манерой хорового пения. Сегодня ее бережно хранят старообрядцы. Знаменное пение сохранилось в чистом виде со времен Крещения Руси. До наших дней дошла и музыкальная грамота - по древнерусским певческим книгам. Где звуки записывались особым способом. Вместо соль-бемолей - крюки. Или знаменна.

Федор Устинов, прихожанин, участник хора: "Вообще несложно. Лишь бы музыкальный слух был. Все. Я до армии пел за кем-то по напевке. А потом из армии пришел, мне говорят - чего ерундой замаешься".

В воскресной школе старообрядческой общины детей обучают древним записям.

Микола Емельянов, прихожанин, участник хора: "Нет, не тяжело. Для этого нужно, во-первых, желание. Чтобы выучить крюки. И, как уже говорили, слух".

Знаменную грамоту исследуют ученые всего мира. Старообрядцы статьи не пишут, диссертаций не защищают. Они веками хранят свои традиции. Александр Емельянов пришел к вере в начале 90-х годов. Выпускник музыкального училища, дирижер-хоровик заинтересовался древнерусской грамотой. Сегодня он главный эксперт и хранитель знаменного пения.

Александр Емельянов, руководитель хора певчих старообрядческих приходов Сибири: "Чтобы это искусство жило, важно не просто теоретическое его осмысление, изучение. Важна преемственность традиций. Вот эту преемственность традиций вместе со знаниями и стараемся передавать своему подрастающему поколению".




Loading...