• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские студенты вышли на митинг протеста против повышения цены на льготный проездной

2 сентября 2013, 16:17
С нового учебного года безлимитный проездной для студентов и школьников подорожал почти в два раза. Новосибирские студенты вышли на митинг протеста. По мнению учащейся молодежи — стоимость проездного сильно завышена.

На митинг возле здания мэрии собрались студенты из разных вузов города. Друг с другом участники акции познакомились в социальных сетях. Цена проездного в восьмьсот пятьдесят рублей молодежь не устроила.

Мария Траханова, организатор акции протеста: "Цена неадекватная. Студенты и так вынуждены работать, вместо того, чтобы учиться. Либо выпрашивать деньги у родителей".

Михаил решил выразить свой протест, лежа на земле. Молодой человек, студент пятого курса нархоза, поясняет - чтобы заработать на жизнь ему и так в свободное от учебы время приходится подрабатывать курьером. Брать деньги у родителей он не привык. Говорит - теперь, чтобы жить на собственные деньги, ему придется сильно экономить.

Михаил, студент: "Я в нархоз еду с левого берега, с пересадкой на метро. Я посчитал, что мне тысячу на проезд надо. Это чуть меньше половины стипендии. Это очень много".

На акцию протеста студенты принесли пустые пачки из-под доширака. Заявляют - теперь и на китайскую лапшу денег им хватать уже не будет. Между тем, в мэрии убеждены, повышение цены безлимитного проезда - мера необходимая. Цена студенческого проездного не повышалась с 2008 года. А за последние пять лет стоимость проезда на всех видах транспорта увеличилась почти на семьдесят процентов.

Владимир Знатков, первый заместитель мэра Новосибирска: "Экономика говорит, что эта карта уже должна стоить не 500 рублей, а 850. В связи с тем, что за эти пять лет проезд вырос и сегодня средняя цена 17 рублей".

Льгота для учащихся распространяется на все виды общественного транспорта, кроме маршрутных такси и электропоездов. С сегодняшнего дня, заявляют в мэрии, льготы на безлимитный проезд расширят. Если раньше в состав городских входили только 6 пригородных автобусных маршрутов, то сейчас все, на которых ездят студенты и школьники, в 50-километровой зоне вокруг Новосибирска.




Loading...