• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские судовладельцы готовятся к открытию сезона навигации

26 марта 2012, 13:30
Каким должно быть техническое состояние лодок и катеров, как должны быть оборудованы базы- стоянки - напомнили сотрудники инспекции по маломерным судам. На учебном сборе побывала и съемочная группа "Вестей".

"Лучезарный", "Белуга", "Садко", "Полина" пока скованы льдом. Но отдыхать на зимней стоянке им осталось совсем немного. Владельцы катеров и лодок уже считают дни.

Николай Кравцов, член базы "Якорь": "Как только первое солнышко - народ пошел, душа требует, все рвутся, готовятся, все подкрашивают, приклеивают. В общем, хотим на воду".

В Новосибирской области сегодня более 25-ти тысяч маломерных судов. Их техническому состоянию особое внимание. Прошлая навигация показала - нередко судовладельцы игнорируют законы и правила.

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области: "С территории базы выпускают суда без документов на право управления судном, без спасательных средств - жилетов, кругов".

А это чревато. Взять автомобиль. Случись на дороге беда, всегда помогут и технике, и людям. На воде ситуация другая. Подчас берегов не видно. Кто окажет помощь? Кстати, начиная с этого года, капитан и члены экипажа должны будут путешествовать по воде только в спасательных жилетах. Ужесточаются требования и к оборудованию баз - стоянок. Практически везде должны быть спасательные посты. Возвращаясь с прогулки по воде - бывает всякое.

Жилеты, аптечка, бинокль. На базе должен быть и пункт осмотра технического состояния судна. Время, чтобы оборудовать такие площадки есть. Хотя и немного.

Капитаны судов ждут начала навигации. В этом году ее планируют открыть на 2 недели раньше - в середине апреля.




Loading...