• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые проектируют уникальный каркас для высотных зданий

23 апреля 2012, 11:53
Колонны и балки с металлическим скелетом. Новосибирские ученые работают над любопытной технологией. Проектируют строительный каркас нового типа. Авторы уверяют, что он позволит возводить особо устойчивые высотные здания.

Испытание миниатюрной модели. Это образец колонны с внутренней металлической обоймой. Каркас заполняют бетоном. Такое сочетание обеспечивает особую прочность детали.

Благодаря такому каркасу колонна не будет отклоняться по вертикали при строительстве здания - поясняют ученые. Это так называемая геометрическая точность. Опытные образцы выдержали заданные нагрузки.

Валерий Митасов, профессор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: "Как показали наши исследования и расчеты - это важно именно в первых четырех, шести, в зависимости от общей этажности, может быть восьми этажах. А дальше можно уже строить и без этого. Этот формообразующий каркас очень хорош в начале".

Такая технология особенно актуальна для сейсмически активных зон. По словам ученых, новые здания будут слабо подвержены разрушению. При крайне интенсивных толчках конструкция не рухнет в одночасье. У людей внутри хватит времени на эвакуацию, говорят разработчики. Впрочем, свою технологию авторы планируют внедрять не только в экстремальных районах. Каркас нового типа подойдет для строительства комфортного жилья. Квартиры в таких домах будут значительно просторнее.

Мария Логунова, аспирант Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: "Внутренняя обойма, которая входит в состав колонны, она позволяет уменьшить сечение колонны и таким образом увеличить полезную площадь помещений".

Методом, который разрабатывают новосибирские ученые, периодически интересуются застройщики и инвесторы. Но никто не спешит вкладывать деньги в проект. Исследователям предстоит доказать экономическую эффективность своей технологии. Авторы собираются составить бизнес-план. Для этого пригодятся результаты предстоящих исследований. В мае ученые планируют испытать модель строительного каркаса в натуральную величину.




Loading...