• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые стали лауреатами ежегодной премии правительства страны

7 марта 2013, 16:08

Новость о присуждении премии в Институте вычислительных технологий сегодня транслируют на главном мониторе в холле. Она облетела все лаборатории. И уже просочилась в сеть. Ученые спешат поделиться с коллегами из других научных центров. Сейчас на связи Кемерово. Общаются ученые, кстати, в своей внутренней сети. К ней подключены все научные центры Сибирского отделения. Создавали несколько лет. Теперь не выходя из стен родных институтов, исследователи из Кемерова, Красноярска, Иркутска, Томска, Новосибирска проводят межрегиональные конференции и семинары. Передают результаты исследований. Сеть - это единая база данных, доступная практически для всех сотрудников СО РАН. Премия правительства Российской федерации - это первая высокая оценка проекта.

Юрий Шокин, директор Института вычислительных технологий СО РАН: "Меня уговорили подавать работу мои молодые коллеги, я как-то так на все смотрю философски. Ну, наверное, какое-то признание наших работ. Но понимаете, все это суета сует - потомки оценят".

Настроение коллеги-информатика сегодня разделяет и сотрудник Института теплофизики Виктор Терехов. Со дня основания НИИ здесь ищут новые подходы в энергетике - способы получения тепла с помощью вихревых технологий. Работа, которую отметили на уровне правительства, коллективная, подчеркивает Виктор Иванович. Премию в один миллион рублей новосибирские физики разделят с учеными из пяти московских институтов, физиками из Санкт-Петербурга и Казани.

Виктор Терехов, заведующий отделом Института теплофизики СО РАН: "Даже если она станет в два раза больше - дело тут вовсе не в деньгах. Это стимул к сплочению, взаимозаменяемости - один делает одно, другой другое. И это очень важно".

Премии Правительства вручают ежегодно. Отбирают 40 лучших работ. В конце года - торжественное награждение лауреатов. Так что между съемками и интервью у ученых будет время передохнуть. Лучший отдых для них - это любимая работа.




Loading...