• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ученые заинтересовались судьбой алтайской бабочки

6 февраля 2012, 13:15

Алтайская бабочка - претендент на звание самой древней бабочки Сибири. У нее даже нет русского названия. Скромную на вид бабочку впервые открыли в 19-ом веке, и еще на полтора столетия она затерялась в пыльных коллекциях среди других себе подобных.

Энтомолог Владимир Дубатолов знает всё о бабочках северного полушария. Он лично открыл для науки около сотни новых видов. И уверен - найти неизвестное насекомое - ценно, но еще ценнее - заглянуть в его прошлое. Ведь у чешуекрылых мало ископаемых останков, которые позволяют определить вид. Приходится опираться на логику. Вот эта алтайская бабочка заинтересовала исследователя отсутствием родни. Чтобы вид так обособился, должны были пройти сотни тысяч лет. Но до этого считалось, что теплолюбивые бабочки пришли в Сибирь всего 8 тысяч лет назад, после Ледникового периода.

Владимир Дубатолов, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН: "Здесь же очень древний вид, у которого нет ни одного близкого родственника. А раз он живет на Алтае, и больше нигде, очень большая вероятность, что он пережил на Алтае эти суровые периоды".

Сейчас ученый выясняет, как хрупкой бабочке удалось пережить Ледниковый период. Есть в новосибирской коллекции экземпляры с другими, не менее интересными способностями к выживанию.

Родная природа таит в себе немало удивительного. Если однажды на руку сядет вот такая бабочка и попытается прокусить кожу, как комар - не удивляйтесь и не сомневайтесь в своем разуме. У нас действительно водится бабочка-вампир.

Сумеречная василисниковая совка встречается повсюду в России. В норме - питается соком ягод. Но в голодное время способна выпить и человеческую кровь.

Бабочка известна давно, а ее вампирские способности ученые открыли лишь в 21 веке. Впрочем, кровь пьет лишь один вид чешуекрылых из почти полутора тысяч, которые живут в Новосибирской области. Кстати, мало кто знает, что рядом летают и зубастые бабочки. Правда, они безобидные - зубы им даны, чтобы сгрызать пыльцу.




Loading...