• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учителя не спешат брать кредит на жилье по региональной программе

30 июля 2013, 16:19
Ипотека для учителей станет доступнее, считают в правительстве области. Расширить географию потенциальных участников позволит вступление в программу крупного российского банка. Соглашение с ним региональное министерство строительство и ЖКХ подписало накануне. На каких условиях молодой учитель может купить квартиру?

У Елены Балаганской сегодня приятные хлопоты. Обустроить новую квартиру и отметить в ней новоселье она рассчитывает уже в этом месяце. А пока молодая учительница с мужем и дочерью ютиться в съёмном жилье. Говорит, мысли об ипотеке возникали не раз, но рассчитав предстоящие выплаты, покупать квартиру в кредит пара не решалась. Узнав условия региональной программы, одними из первых подали документы.

Елена Балаганская, учитель английского языка: "С 2004 - нуждающиеся, на оформление документов - ушло 3 недели. Сейчас получается выплата с нашей ипотекой равносильно квартире съёмной, даже дешевле. Такой ставки маленькой ни в одном банке нет. Нам было грех ей не воспользоваться. Тем более и субсидию ещё дали, которая на дороге не валяется".

Компенсация первоначального взноса - не более 20% от суммы ипотечного кредита - и ставка 8,5% годовых - такие условия для покупки жилья молодым педагогам сегодня предлагает программа Новосибирской области. Для её исполнения из федерального и регионального бюджетов только на этот год выделено почти 80 миллионов рублей. Но пока востребованной оказалась лишь восьмая часть от этой суммы. Почему же программа оказалась не столь популярной у учителей? Сами педагоги считают - критерии для потенциальных участников слишком жёсткие - возраст до 35 лет, стаж в государственном или муниципальном учебном заведении не меньше года и главное - статус нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Если будет убран статус "нуждающиеся", то это по-другому раскроет эту программу, но здесь мы руководствуемся рекомендациями федерального правительства и руководствуемся на те средства, которые федеральное правительство нам выделяет. А мы софинансируем. Но мы и дальше будем взаимодействовать с министерством регионального развития на предмет наличия этого статуса. Будем аккуратно относиться к изменению этого параметра".

Менять возрастной ценз также не в компетенции региональных властей. Но несмотря на это, в правительстве Новосибирской области уверены деньги, выделенные на этот год - лишними не будут. С вступлением в программу ещё одного крупного российского банка льготная ипотека стала доступна и для молодых педагогов из отдалённых сёл области. Правда, процентная ставка у нового игрока многим больше, предусмотренной нормативным актом. Но компенсировать разницу обязуется региональный бюджет.




Loading...