• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учёные доказали, что муравьи знают математику

24 мая 2011, 11:50

Обычные рыжие лесные муравьи - на самом деле интеллектуальная элита мира насекомых. Кишащий муравейник - идеальный мегаполис. Здесь не бывает пробок. Сотни тысяч жителей свято чтут иерархию и распределение обязанностей.

Жанна Резникова, заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН: "Например, надо найти приманку, они делятся на группы: один разведчик и 5-8 фуражиров. Каждый из которых знает своего разведчика и ждет от него информации, где найти пищу".

Такая система коммуникации и стала основой эксперимента. Муравьев раскрасили по ролям. Разведчиков посадили на гребенку-лабиринт.

Ученые меняли гребенку на новую, где все ватки были с водой. Но муравьи шли точно на ту веточку, где был сироп. И помогал им в этом не запах, а рассказ разведчика. Эксперимент повторяли - на этот раз ватка с сиропом была в другой части лабиринта. Ученые считали, сколько времени разведчик тратит на описание маршрута. И заметили: про 20-ую веточку с едой муравей рассказывал вдвое дольше, чем про 10ю - совсем как в племенах африканских аборигенов.

Борис Рябко, проректор по научной работе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики: "Там у них 1 - это палец. 2 это палец-палец. У них нет больших чисел, и, похоже, муравьи используют такую же систему".

Оказалось муравьи способны на большее! Для удобства они создают арифметические коды - короткие названия для часто используемых понятий.

Новосибирцы первыми в мире доказали: кодирование информации, на чем держатся современные технологии, давно используют муравьи. Нам есть чему у них поучиться. Осталось научиться их понимать.




Loading...