• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские учёные возвращают России славу страны пушнины

12 мая 2011, 12:42
Норку с редким окрасом вывели в институте цитологии и генетики.

Черный хрусталь. Ученые считают, что за норкой такого нового окраса будущее отечественного звероводства. Это подтвердил последний меховой аукцион, проходивший в Санкт-Петербурге. Шкурки такого окраса пользовались небывалой популярностью - 100% продаж.

А вывели необычных норок фактически, нечаянно. Уже не одно десятилетие на звероферме института идет эксперимент по одомашниванию диких животных. Ученые отбирают и скрещивают самых агрессивных и самых ручных. Причем прикасаться и гладить норок нельзя - в деле только генетика. Зверькам ставят оценки за добро и зло.

Через 15 поколений норок ученые заметили: отношение зверьков к человеку отражается и на их окраске. Самые агрессивные остались черными, а самые дружелюбные стали пегими - у них появились пятна и благородная седина. Похожие признаки есть у домашних собак и кошек в результате тысячелетнего приручения. Исследования показали: у ручных норок замедлена скорость движения клеток, которые несут меланин. В кончики лап, хвоста он внедриться просто не успевает - они остаются белыми.

Олег Трапезов, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: "Глаза у ручных норчат открываются на полнедели позже, чем у агрессивных. У них все замедляется - замедленное развитие".

Со временем, эти звери помогут ответить на вполне человеческие вопросы. Почему ручные норки лучше размножаются, у них больше молока, а ласковые норчата чаще выживают? Есть ли связь между генетикой и поведением, в том числе и у людей? Исследования продолжаются. А пока ученые и звероводы используют побочный продукт эксперимента. Добывают черный хрусталь. Его редкая красота запатентована и будет приносить немалый доход.




Loading...