• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ушуисты заработали 25 медалей на первенстве и чемпионате Европы

17 апреля 2013, 18:48
Новосибирские спортсмены триумфально выступили на первенстве и чемпионате Европы по традиционным видам ушу. 25 медалей! Как удалось собрать такой урожай?

Главные спортивные атрибуты в ушу! Сабля, копьё, цепь, палка и ведро. Скажете, причем здесь ведро. Странно да? Но для новосибирских спортсменов в последние годы - именно оно является единицей измерения их чемпионских заслуг. За прошлый спортивный год новосибирские ушуисты завоевали десятки золотых, серебряных и бронзовых медалей. И в эту своеобразную копилку сегодня добавляем - 25 медалей минувших первенства и чемпионата Европы.

Еще десять лет назад 25 медалей с одного вояжа - было чем-то недостижимым даже на чемпионатах Сибири. Сегодня новосибирская школа ушу ставит рекорды. Никого секрета. У нас четко выстроена вертикаль подготовки спортсменов - от начальных групп - к чемпионским.

Сергей Сыщиков, президент Новосибирской областной федерации ушу: "В Новосибирске есть преемственность поколений, в отличие от других, у других есть дети, нет юниоров; есть взрослые, нет детей".

Команда Новосибирска и правда золотая. Гимн России в нашу честь играл 11 раз.

Мария Кузнецова, победительница первенства Европы по традиционным видам ушу: "Гордость за свою страну, что я победила. Все смотрят. Очень ощущение такое было восхитительное". 

Для Ивана Молчанова - многократного чемпиона России, чемпиона мира, европейское золото пока не поддается. Спортсмен взял две бронзы, незначительно проиграв украинцам и напарникам по команде. Вскоре конкуренцию ему может составить 10-классник Илья Литвинчук, который завершает выступление в младшей возрастной группе. 

Илья Литвинчук, победитель первенства Европы по традиционным видам ушу
: "Через неделю уезжаем на России, где я буду выступать во взрослой категории - это от 18 лет до бессрочности, и для меня задача - выполнить мастера спорта с моей стороны".

Сегодня в Новосибирске отличные тренеры и чемпионские традиции. Но нет специальной спортивной базы. Чемпионов Европы и мира готовят в обычных школьных спортзалах. Всё держится на энтузиазме. Главное, чтобы он не иссяк.




Loading...