• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские верующие окунулись в крещенские купели

20 января 2013, 14:40
Силовики и медики на страже тысяч новосибирцев, что пришли в эти выходные к купелям. Их 30 по всей области, спасатели ожидали в два раза больше чем в прошлом году участников крещенских купаний. Один из главных праздников православных верующих отметили с размахом.

Впечатления от празднования Крещения Господнего - то есть от крещенских купаний - съёмочная бригада получала в Кировском районе. Иордань прорубили на Оби неподалёку от парка "Бугринская роща". Для погружения в святую воду сюда пришли около 400 человек. По новосибирским меркам это немного, но и само место новое. Купель здесь установили впервые, многие паломники об этом просто не знали. Впрочем, днём в Новосибирске было всего -18, для крещения это очень даже тепло и к купелям пришло много новичков. Замерзшие могли погреться в палатке с тепловой пушкой и попить горячего чая.

Мне, как журналисту, всегда было интересно, почему люди, которые получили такой заряд бодрости и которые говорят, что вода тёплая, так лаконично делятся эмоциями. Почему не рассказывают подробнее, что именно они чувствовали. Впрочем, после своего погружения, я поняла всё сама. Холодно действительно не было. Перед входом в воду испытываешь какое-то оцепенение, ноги идут с трудом. А потом это переходит в какую-то колоссальную концентрацию. Всё, кроме самого таинства, кажется неважным.

Не обошлось и без трагедий. В Бердске во время крещенских купаний погиб человек. 61-летний мужчина зашёл в воду, ему стало плохо. Возможно, не выдержало сердце. Проводится экспертиза, сообщили "Вестям" спасатели. Меры безопасности, которые принимают после крещения, вполне оправданы. Купели из проруби вытаскивают, а вокруг ставят ограждение с красной ленточной. Чтобы никто по ошибке или неосторожности не ушёл под лёд. Кроме того, у каждой иордани оставят дежурного. Он будет находиться на берегу до тех пор, пока вода полностью не застынет. Как говорят спасатели, на это обычно уходят сутки.




Loading...