• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ветеринары удалили больной зуб пони

1 ноября 2013, 16:21
Необычную операцию провели новосибирские ветврачи. Они помогли пони справиться с недугом, который мучил животное несколько лет.

Киш-Миш - или ласково Кеша - вообще-то новосибирец, родился в зоопарке, но переехал в Томск. Юлия Лейбович, его хозяйка, говорит - любимец семьи добрый и жизнерадостный, даже несмотря на недуг. У Кеши травма челюсти. Четыре года назад наткнулся на гвоздь. Лечили, но рана не зажила. С тех пор живет на лекарствах, плохо ест.

Юлия Лейбович, хозяйка пони: "Получилось так, что кость начала гнить у него. Возможно, что-то ранее осталось, что так вот не заживает долго".

Такие пациенты к ветврачам обращаются редко. В Новосибирске, к примеру, принимают максимум пять лошадок в год. И еще реже - подобные травмы. Чтобы помочь Кеше, нужно удалить зуб, а каждый из них длиной около десяти сантиметров, к тому же челюсть у пони устроена иначе, чем у кошек и собак.

Наталья Уланова, главный ветеринарный врач: "Для этих пациентов доступ через ротовую полость практически невозможен. Поэтому приходится идти открыто. Доступ через щеку".

Чтобы пациент не почувствовал боли, наркоз - "лошадиная" доза. Пока больной зуб выбивали долотом, Кеша крепко спал. Операция длилась два часа. Маленький пони оказался выносливым и стойким.

Домой Киш-Миша отпустят в этот же день. Действие наркоза закончится через два часа после операции. Киш-Миш сможет вставать, ходить и даже кушать. Ну а полностью его здоровье восстановится лишь через месяц.




Loading...