• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские ветврачи вернули зрение мартышке

13 февраля 2013, 16:00
На операцию ее привезли из красноярского зоопарка. Сотрудники заметили, что у животного проблемы со зрением. И оказалось, что заметили вовремя. Без вмешательства врачей мартышка могла ослепнуть. "Вести" получили кадры этой уникальной операции.

Зеленую мартышку Эльзу на операцию привезли из Красноярска. Она живет в местном зоопарке. В последнее время сотрудники все чаще стали замечать, что питомца что-то тревожит. Стала мало двигаться, реже переходить из вольера в вольер. Еще на родине врачи поставили Эльзе диагноз "катаракта". Причем, болезнь, которая у животных, по словам ветеринаров, встречается также часто как и у людей, уже поразила оба глаза.

Кира Кондакова, ветеринарный офтальмолог: "Она уже поступила с достаточно маленьким зрительным зазором. Поэтому, я думаю ,что месяца 2-3 и она бы вообще ничего не видела".

Новосибирские хирурги к такому экзотическому пациенту отнеслись с особой заботой и любопытством. Операции по микрохирургии глаз мартышек за Уралом еще не проводили. Опыт есть у ветеринаров из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Особенность в строении глаза - не как у кошек или собак, а почти как у людей.

Операция длилась чуть больше получаса. Эльза ничего не заметила, крепко спала. Врачи переживали, как мартышка будет выходить из-под наркоза.

Виктория Мануйлова, ветеринарный анестезиолог: "Такой маленький экзотический пациент, мы думали, что она чуть поменьше будет по массе, но в принципе она оказалась достаточно крупной, она была 4 кг и прекрасно все перенесла и достаточно адекватно реагировала на все. У нас вообще не возникло с ней никаких проблем".

Сейчас мартышка дома, в Красноярском зоопарке. Ее "выписали" уже через несколько часов. Правда, скоро она снова вернется в Новосибирск для операции на другом глазу.




Loading...