• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские власти намерены реанимировать замороженные стройки

16 апреля 2012, 17:14
Муниципалитет объявил конкурс на проектирование фонтана на улице Орджоникидзе. В свое время здесь планировали построить бизнес-центр. Но за 10 лет застройщик не возвел даже фундамент. Сколько еще в Новосибирске долгостроев?

Директор компании, которой принадлежит главный новосибирский долгострой - гостиница "Интурист" на площади Маркса - два раза в месяц обходит все 20 этажей здания и уверяет, что в него можно вдохнуть вторую жизнь. Недавно здесь укрепили конструкции.

Завершить стройку собственник планирует уже несколько лет. Но под влиянием стремительно меняющейся площади Маркса концепцию приходится постоянно корректировать. Последние эскизы выполнены для современной гостиницы с апартаментами. Но консалтинговые компании отговаривают владельцев от этого проекта - слишком велик срок окупаемости.

Петр Разганяев, генеральный директор компании "Турсиб": "Я думаю, что в течение двух месяцев акционеры должны принять решение, каким будет этот объект. Консультанты предлагают нам развлекательное наполнение. Именно в этом ключе мы сейчас ведем переговоры с операторами, которые будут выполнять эту функцию".

Если эта концепция окажется окончательной, завершить стройку планируют к 2014 году. Такие же сроки сегодня называет владелец еще одного долгостроя - дворца культуры Сибсельмаш. Год назад компания выдвигала условие - для продолжения стройки нужно передвинуть памятник Покрышкину. Сегодня от этой идеи отказались. В ближайшие дни в мэрию должна поступить новая концепция развития дворца.

Игорь Иванов, генеральный директор компании "Аланса групп" по телефону из Калужской области: "Главная концепция - торгово-развлекательный комплекс. Не 100 процентов. Мы понимаем, что на площади Маркса уже много торговых комплексов. Наверное, городу было бы интересно получить в этом месте что-то действительно интересное. После переговоров с мэрией будет понятно, в каком направлении двигаться".

Игорь Лукьяненко, начальник главного управления градостроительства и архитектуры мэрии Новосибирска: "Мы потребуем гарантировать сроки строительства и сроки завершения этого объекта. Думаю, что дело, наконец, сдвинется. Потому что эти объекты уже стали знаковыми для Новосибирска. И уже необходимо к чему-то конкретному приходить".

Сегодня в Новосибирске около трех десятков нежилых долгостроев. В том числе свежих, появившихся после кризиса. Это и каркас еще одного торгового комплекса на площади Маркса. И бизнес-центр в центре города.

На площади Кондратюка еще в прошлом году должно было появиться самое высокое здание в Новосибирске - 110 метров. Но пока здесь возвели только самый высокий в городе забор и вырыли самый глубокий котлован.

Сегодня город занял более жесткую позицию в отношении таких застройщиков. Если земля находится в аренде и не осваивается - ее изымают. За последний год в Новосибирске было принято 30 таких судебных решений.




Loading...