• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские власти нашли инвесторов для строительства скоростного трамвая

17 февраля 2012, 18:11
На всероссийском экономическом форуме в Красноярске новосибирские власти и потенциальные инвесторы подписали меморандум о строительстве в областном центре скоростного трамвая. Когда на улицах города появится новый вид транспорта?

Скоростной трамвай должен связать отдалённые районы Новосибирска с крупными транспортными узлами. В планах строительство трёх веток: от площади Маркса до Обь ГЭС, от метро Студенческая до Юго-западного жилмассива и от площади Калинина до шестого микрорайона. По словам Михаила Никулина, добраться от станции метро Заельцовская до Родников можно будет минут за 20. Но скоростных рекордов от нового вида транспорта, говорит разработчик, ждать не стоит.

Михаил Никулин, разработчик концепции скоростного трамвая в Новосибирске: "Скорость больше 65 километров в час никому не нужна, факт тот, чтобы избежать ненужных остановок в пробках, в заторах, низкой скорости движения на перегонах".

Для этого будут строить эстакады и тоннели, новые пути прокладывать в стороне от транспортных магистралей.

Для нового вида транспорта, говорят разработчики, вполне пригодна и вот эта колея. Но для того чтобы по ней пошёл скоростной трамвай её нужно модернизировать - установить вибро- и шумоизоляцию.

Пока ни об объёме вложений, ни о сроках запуска скоростного трамвая речь не идёт. Документ, который подписали сегодня, станет основой государственно-частного партнёрства. Банкиры подтвердили, они готовы вкладывать деньги в строительство.

Многие новосибирцы с надеждой ждут пуска нового вида транспорта.

Алексей Николаевич, житель Новосибирска: "Хорошее дело. У меня как раз дача в том районе. Если доживу, обязательно буду пользоваться".

Уже решено, собирать составы и выпускать комплектующие для рельсов будут российские предприятия. По подсчетам авторов идеи, строить современные трамвайные линии почти в десять раз дешевле, чем ветки метро. Впрочем, в мэрии заявляют, запуск нового вида транспорта не повлияет на развитие новосибирской подземки.




Loading...