• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские власти планируют преобразить водоемы города

10 апреля 2013, 16:10
Навести порядок на берегах новосибирских водоемов. Мэрия областного центра объявила конкурс проектов благоустройства водных объектов. Принять участие сегодня может любой горожанин.

Буквально в нескольких метрах ходьбы излюбленное место отдыха жителей Северо-Чемского жилмассива. Правда, к берегу сейчас не подойти. Но буквально через несколько дней, когда снег растает и земля просохнет, сюда потянутся горожане. Пока здесь неприглядно. Но берег Оби в заботливых руках. Позволит погода - выйдут на уборку. За прошлое лето побережье от мусора и грязи расчищали несколько раз. Масштабные акции на пляже у реки это традиция. И не только для местных жителей.

Александр Бестужев, вице-президент общественной организации: "Что радует уже, что не только жители приходят. А уже приезжают с других районов. Вот в 2012-ом к нам приехали и из Ленинского, Заельцовского и Центрального. Очень много жителей, которые неравнодушны к этому, всегда помогают, всегда откликаются".

Сегодня общественники готовят новый проект. Вслед за чистотой приведут в порядок набережную часть. Спуск к реке. Тротуары из плитки. Скамейки. Фонари. Пока - планы. Но через пару месяцев - красивый и ухоженных зеленый уголок. В Новосибирске сегодня несколько десятков водоемов - небольших озер, котлованов, рек. И каждому нужна забота, говорят организаторы конкурса благоустройства водных объектов. Достойные идеи в свою очередь обещают поддержать.

Наталья Мансурова, начальник отдела поддержки общественных инициатив мэрии Новосибирска: "У нас общий грантовый фонд в этом году составляет 3 миллиона рублей. В прошлом это было 1,5 млн. рублей. И эти три миллиона в этом году будут использованы на те инициативы, которые выдвинут наши общественники".

Кстати, желающих наводить порядок на берегах водоемов с каждым годом все больше. Студент Сергей Новоселов делиться своим опытом. В прошлом году с друзьями взяли шефство над озером Лесное. Для работы объединились сначала несколько десятков человек. А теперь их уже сотни.

Сергей Новосёлов, руководитель проекта "Экологический дозор": "Победа в конкурсе дала нам своеобразный толчок, рывок, благодаря которому наша инициативная группа переросла, трансформировалась в целое экологическое движение".

Молодые экологи обещают заботиться о подшефном озере и в этом году. Готовы помогать общественникам и в других районах города. Кстати, около полусотни масштабных акций планирует провести "Городская экологическая коалиция". Организацию создали в рамках года охраны окружающей среды.




Loading...