• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские власти помогает креативной молодежи реализовать свои идеи

13 августа 2013, 12:16
Что сделать, чтобы в тебя поверили и поддержали? Сегодня - международный День молодёжи. Где в Новосибирске помогают воплощать идеи молодых?

В этом доме инициативных ждут всегда. На вывеске надписи - "Молодёжный центр" и "Мастерская креативных индустрий", а по сути, это об одном: здесь помогают молодым людям воплощать в жизнь свои идеи. От краеведения - музейная экспозиция тут же - до проекта велопарковок, от обучения основам бизнеса до создания бренда Кировского района. Помогут с площадкой, с документами. Но денег - в обрез, поэтому здесь надеются на поддержку предпринимателей.

Татьяна Никонова, сотрудник центра "Молодёжный" Кировского района Новосибирска: "Если организационно мы имеем свои каналы так как работаем в государственной сфере - ну, подать заявку на что-то, пролоббировать что-то, доказать, что наш проект интересен... иногда у муниципалитета не хватает собственных финансов чтобы данные проекты, если они идут вне муниципального задания, профинансировать".

Идеи молодых приносят реальную прибыль. У Михаила Максимова несколько проектов, один из них - некоммерческий, зато очень полезный. Михаил организовал курсы оказания первой помощи. Слушатели учатся накладывать шины, переносить тяжело раненых, помогать людям, попавшим под высокое напряжение и многому другому. Взносы небольшие: хватает на аренду и оплату профессионального инструктора. Но коммерческие перспективы у проекта есть. Михаил говорит - сегодня для старта больших денег не надо.

Михаил Максимов, предприниматель: "За счёт соцсетей люди, которые вкладывают своё время в это, они умудряются набирать большие, масштабные мероприятия, продвигать какие-то проекты - не вкладывая практически ничего кроме времени и сил. Всё возможно, нужно лишь учиться, смотреть, изучать и пробовать".

Вера Пронькина на протяжении шести лет профессионально занималась молодёжной политикой в области и намерена продолжать - но уже на более высоком уровне. Вера уверена, что бизнес всё больше доверяет инициативной молодёжи, а власть будет вынуждена поддерживать общественников: рук на всё не хватает.

Вера Пронькина, начальник управления по делам молодежи Новосибирской области (2010-2013 гг.): "И если власть не поймёт, что нужно передавать на аутсорсинг, передавать на реализацию те или иные задачи, людям, которые искренне занимаются - помощью бездомным, помощью малышам из детских домов и какими-то другими социальными проектами - тогда будет сложно без этого".

Главный совет молодым и инициативным - не бояться трудностей: время работает на них и спрос на идеи растёт.




Loading...