• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские водители и пешеходы еще не заметили эффекта возросших штрафов

5 сентября 2013, 18:43
Минимальный порог денежного наказания за нарушение правил дорожного движения с сентября вырос - с 300 до 500 рублей. Бьют ли штрафы по карману? Как новые санкции отразились на обстановке на новосибирских дорогах? Каково мнение автомобилистов и сотрудников Госавтоинспекции?

С момента вступления в силу поправок в кодекс об административных правонарушениях прошла уже почти неделя, с 1 сентября минимальная сумма штрафа выросла с 300 до 500 рублей, но повлияли ли увеличенные санкции на поведение водителей на дорогах Новосибирской области? На площади Кондратюка - ежедневно дежурит экипаж ГИБДД. Сергей Иванов просрочил транзиты, но штраф в 500 рублей взамен прежних 300, похоже, ничуть не расстроил молодого человека.

Сергей Иванов, водитель: "Кому-то без разницы, платить или нет, кому-то и 100 рублей штраф, все зависит от ситуации в стране, все дорожает. Думаю, рост с этим связан, то что лишение ввели, дисциплинирует, то что штрафы выросли - не сильно".

Пристегиваться - как показывает практика, водители тоже не торопятся. За такие нарушения в центре Новосибирска можно тормозить каждого третьего автовладельца, и штраф в 1000 рублей никому похоже не страшен.

Сергей Щекотин, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Новосибирской области: "Личный состав ориентирован на выявление грубых нарушений правил дорожного движения, которые повлияли на дорожные происшествия с тяжелыми последствиями, это превышение скорости, управление транспортом в нетрезвом виде, безопасность детей это естественно".

Но пока результатов от таких проверок - не много. Инспекторы по-прежнему фиксируют в одном только Новосибирске от 2 до 4 тысяч нарушений в сутки. Однако оплачивать новые штрафы можно не раньше чем через 10 дней. А потому удар по кошельку первые нарушители ощутят только 10 сентября, когда придет время платить по счетам. Похожая ситуация сегодня и с лишением прав. Протоколов на пьяниц и лихачей уже составили около 200. Документы направили в суд, но рассмотрят эти дела не раньше конца сентября. Изменений на дорогах пока не видят и пешеходы. И все же ситуация на дорогах в будущем, должна улучшится благодаря именно увеличенным штрафам, считают в ГИБДД. Вопрос только в том, через какое время водители, наконец, осознают, что нарушать правила дорожного движения теперь дорогое удовольствие.




Loading...