• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские водолазы приступили к очистке городских водоемов

16 мая 2012, 16:21
Чтобы входить в воду было безопасно - к работе приступили водолазы. Перед стартом купального сезона в Новосибирске они исследуют и очищают дно. За погружениями наблюдала съемочная группа "Вестей".

Их всего шестеро в Новосибирском подразделении. Эти люди прошли подготовку и физическую, и психологическую. Ведь в их обязанности, помимо очистки водоемов, входит поиск тел погибших. Тренируются на куклах.

Владислав Сороченко, водолаз муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: "По легенде закладываем пострадавшего, якобы он рыбачил, поддал и утонул".

На поиск тел уходит от одного часа до нескольких недель. Осложняется работа водолазов тем, что зачастую очевидцы не могут указать точное место случившегося. Кроме того, в некоторых новосибирских водоемах почти нулевая видимость.

Андрей Дубинин, водолаз муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: "Очень много зацепов - металлических, деревянных. Арматура в некоторых местах, на которую можно напороться, испортить гидрокостюм, кожный покров себе, разбить маску, нанести себе увечья. Поэтому все движения должны быть плавные, медленные и аккуратные".

Тренируются круглый год, но надеются, что летом работы по извлечению тел не будет. Однако без сознательности самих отдыхающих здесь не обойтись.

В прошлом году на водоемах Новосибирска утонуло 15 человек - большинство в состоянии опьянения. Есть еще одна причина - люди смело ныряют даже в запрещенных местах. А таких на территории мегаполиса более 30. Официальных пляжей в этом году будет пять. Однако водолазы не исключают, что число разрешенных мест для купания может увеличиться.

Олег Челядинов, начальник аварийно-спастельной службы Новосибирска: "Исследовать дно всех водоемов в городе Новосибирске. Для того, чтобы в будущем выйти с предложением, чтобы их облагородить, сделать пригодными для того, чтобы наши люди отдыхали в нормальных условиях".

Аварийно-спасательная служба Новосибирска работает недавно, а водолазное подразделение и вовсе появилось в этом году. Работы уже хватает. В ближайшее время планируют расширять состав до 9 человек.




Loading...